08:5612.04.12

Орбитальная перегруппировка: Россия вплотную приступила к созданию первой стартовой космической площадки «несоветского» образца - космодрома Восточный

Орбитальная перегруппировка: Россия вплотную приступила к созданию первой стартовой космической площадки «несоветского» образца - космодрома Восточный

По задумке проект должен стать не дополнением к арендованному на 50 лет у Казахстана космодрому Байконур, а вполне самостоятельной космической единицей.
На сегодняшний день точно известно, что комплекс будет создаваться на базе бывшего космодрома Свободный в ЗАТО Углегорск Амурской области. Всего на территории планируется строительство десяти технических площадок со стартовыми, монтажно-испытательными корпусами. Географическое положение выбрано достаточно удачно, поскольку предполагаемая трасса запусков проходит над малонаселенными пунктами и над водным пространством. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина, это обстоятельство является одновременно и проблемой в случае возникновения нештатной ситуации при пилотируемом пуске. 
Всего с момента закладки первого камня на космодроме и до первого непилотируемого запуска пройдет как минимум восемь лет. Для столь глобальной задачи - срок ничтожный, ведь технологии, используемые для создания Восточного, хоть и устаревают, но в ближайшей перспективе эти разработки все равно остаются лучшими в своем роде. Более того, с появлением Стратегии развития космической отрасли до 2030 года у Роскосмоса впервые за многие годы появился пусть и пока что весьма смутный, но все же вектор движения. И успешность продвижения по этому пути напрямую зависит от Восточного. Об этом говорил и глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в этом году на итоговой коллегии своего ведомства: «Этот год для Восточного определяющий. Необходимо выполнить все черновые работы, иначе осуществить запуск в 2015 году не получится». 
На космодроме Восточный будет размещен стартовый комплекс для ракет семейства «Союз-2». Они уже неоднократно доказывали свою надежность, но все равно морально устарели. «Ангара» же призвана стать тем новым и прорывным, что в теории должно дать задел для ракетной отрасли на многие годы вперед. И вполне логично, что её пуски будут осуществляться в первую очередь для России и со своей территории. 
Основная проблема кроется не в космодроме и даже не в процессе его создания, а в том, что до сих пор нет готовой модульной ракеты-носителя «Ангара», которая в перспективе должна стать основным средством доставки полезного груза на орбиту. Первый запуск «Ангары» был запланирован с космодрома Плесецк в 2005 году. С тех пор дата переносилась восемь раз, теперь запланирован 2013 год. 23 мая 2011 года было объявлено, что двигатель РД-191 успешно завершил стадию наземной отработки и пригоден для использования в составе семейства ракет-носителей «Ангара». С тех пор осуществляется подготовка к сборке, но до создания конечного продукта дело еще не дошло. А России жизненно необходим новый тяжелый ракетный комплекс: ведь в настоящее время из ракет-носителей подобного класса есть только «Протон», использующий высокотоксичное топливо и запускающийся с того же Байконура. 
Для создания космодрома потребуется поистине рекордное количество финансовых вложений. «Восточный будет создаваться из средств, выделенных по целевой программе «Развитие российских космодромов» и специальной подпрограмме, - заявил начальник управления инвестиционных программ и капитального строительства Роскосмоса Владимир Иванов.- Всего по ним до 2015 года будет выделено более 173 млрд рублей. В том числе, на создание стартовых и технических комплексов запланировано около 92 млрд рублей, а на строительство наземной инфраструктуры - порядка 81 млрд рублей».
В целом же космодром обойдется бюджету в 300 млрд рублей, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: