09:1912.04.12

Apple iPad можно ввозить в Россию и другие страны Таможенного союза беспошлинно

Apple iPad можно ввозить в Россию и другие страны Таможенного союза беспошлинно

Их отнесли к вычислительных машинам, другие планшеты - к радиоаппаратуре, при импорте которой пошлина составляет 5%. Теперь российская таможня предложила обсудить вопрос классификации и другим производителям планшетов. Соответствующее приглашение размещено на сайте ФТС.
Юридические лица могут ввозить iPad на территорию Таможенного союза (в него входят Беларусь, Казахстан и Россия) беспошлинно. В февральской телетайпограмме руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова № ТФ-162 было предписано «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» указывать в декларации именно как вычислительные машины. Такие товары в Таможенный союз ввозят без пошлины.
До осени так декларировали все ввозимые в Россию планшеты. Но с осени 2011 года планшеты, имеющие GPS-модуль (а это Apple iPad и многие другие популярные модели), причислили к классу радиолокационной и радионавигационной аппаратуры дистанционного управления. При этом юрлицам, ввозящим такую технику, пришлось платить пятипроцентную таможенную пошлину. Многие связывали это нововведение с планами российских властей по продвижению отечественной системы навигации ГЛОНАСС.
Теперь же получается, что с февраля компания Apple получила очевидное конкурентное преимущество. Ввозимые на территорию Таможенного союза планшеты других компаний при наличии GPS-модуля по-прежнему облагаются пошлиной в размере 5% от стоимости устройства.
На момент написания заметки в ФТС России не смогли прокомментировать необходимость преференций для Apple. Источник на таможенном рынке, знакомый с ситуацией, утверждает, что решение было принято на уровне правительства.
Как сообщает www.marker.ru, физические лица сейчас могут без декларированния ввезти товары на сумму до 1,5 тысячи долларов наземным транспортом и до 10 тысяч долларов - воздушным. При этом, если у сотрудника таможни возникнут подозрения относительно количества ввозимого путешественником товара, он произведет личный досмотр вещей. Устройства и иные товары, ввозимые юридическими лицами, обязательно декларируются.
Как записано на сайте ФТС России, это ведомство готовит проект решения Евразийской экономической комиссии по классификации планшетных компьютеров. Это позволит разом решить вопрос для всех производителей и торговых марок. А пока что «ФТС России готова принять классификационные решения по многофункциональным устройствам иных известных марок при обращении производителей или импортирующих их организаций установленным порядком».

Поделиться: