09:5312.04.12

С мошенничеством поможет бороться законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные его виды

С мошенничеством поможет бороться законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные его виды

Законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные виды мошенничества, в том числе махинации с платежными картами, внесен в Госдуму, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента.
Согласно документу, статью 159 («мошенничество») Уголовного кодекса России предлагается дополнить шестью подразделами, где будут более детально прописаны диспозиция и санкции за махинации в сфере кредитования и при получении выплат, мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также за махинации в сфере страхования и компьютерной информации.
При этом цель законопроекта не увеличить наказание за любой из видов мошенничества, а лишь более детально прописать различные его виды. В настоящее время, согласно УК, наказание за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана и злоупотребления доверием предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Согласно поправкам, лишь в одной части статьи (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере) предлагается увеличить размер штрафа - как дополнительного наказания к лишению свободы, установив его размер аналогично штрафу, предусмотренному статьей 158 (кража), то есть до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за полгода.
Также в новой, более подробной редакции статьи 159 будет добавлен дополнительный квалифицирующий признак «повлекшее утрату гражданином жилого помещения». Причём наказывать за подобное преступление будут независимо от стоимости утерянной квартиры.
По данным ВС, ежегодно за совершение мошенничества в целом по стране обвинительные приговоры выносят более чем 25 тысячам человек. Для суда очевидно, что это преступление является одним из наиболее распространенных и затрагивает правоотношения в различных сферах экономической деятельности.
Ранее глава суда Вячеслав Лебедев заявлял, что дифференциация составов этого преступления «позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений».
В первом спецсоставе обновленной статьи предполагается прописать наказание за хищение денежных средств заёмщиком путём предоставления кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений. Отягчающими обстоятельствами будут считаться совершение преступного деяния группой лиц, с использованием служебного положения и в крупном или особо крупном размере. Санкция за такое нарушение закона будет варьироваться от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на десять лет.
Аналогичное наказание предусмотрено за получение пособий, социальных или других подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты.
Те же санкция и отягчающие обстоятельства предусмотрены и в третьем специальном составе - за мошенничество с кредитными картами. По этой статье можно будет наказывать за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.
Отдельно ВС предлагает лишать свободы или штрафовать людей, занимающихся хищением имущества (или приобретением права на него), вкладываемого в качестве инвестиций, то есть за обман доверия инвесторов.
Речь в этой части идет о мошенничестве по типу создания финансовых пирамид.
Точно так же - штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до десяти лет - предлагается наказывать и тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.
В самостоятельный состав преступления предлагается выделить мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть за ввод, удаление, блокирование или модификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Санкции за такие виды преступлений также колеблются между наказанием штрафом на сумму от 120 тысяч рублей и изоляцией от общества на срок до десяти лет.
Законопроектом также предлагается внести корреспондирующие изменения в статью 7.27 Кодекса об административных правонарушениях России, предусматривающую ответственность за мелкое хищение путем мошенничества, а также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса в части, касающейся определения формы расследования и подследственности по новым составам преступлений, сообщает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости