09:5312.04.12

С мошенничеством поможет бороться законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные его виды

С мошенничеством поможет бороться законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные его виды

Законопроект Верховного суда России, детально прописывающий различные виды мошенничества, в том числе махинации с платежными картами, внесен в Госдуму, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента.
Согласно документу, статью 159 («мошенничество») Уголовного кодекса России предлагается дополнить шестью подразделами, где будут более детально прописаны диспозиция и санкции за махинации в сфере кредитования и при получении выплат, мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также за махинации в сфере страхования и компьютерной информации.
При этом цель законопроекта не увеличить наказание за любой из видов мошенничества, а лишь более детально прописать различные его виды. В настоящее время, согласно УК, наказание за хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана и злоупотребления доверием предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Согласно поправкам, лишь в одной части статьи (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере) предлагается увеличить размер штрафа - как дополнительного наказания к лишению свободы, установив его размер аналогично штрафу, предусмотренному статьей 158 (кража), то есть до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за полгода.
Также в новой, более подробной редакции статьи 159 будет добавлен дополнительный квалифицирующий признак «повлекшее утрату гражданином жилого помещения». Причём наказывать за подобное преступление будут независимо от стоимости утерянной квартиры.
По данным ВС, ежегодно за совершение мошенничества в целом по стране обвинительные приговоры выносят более чем 25 тысячам человек. Для суда очевидно, что это преступление является одним из наиболее распространенных и затрагивает правоотношения в различных сферах экономической деятельности.
Ранее глава суда Вячеслав Лебедев заявлял, что дифференциация составов этого преступления «позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики, позволит отграничить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений».
В первом спецсоставе обновленной статьи предполагается прописать наказание за хищение денежных средств заёмщиком путём предоставления кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений. Отягчающими обстоятельствами будут считаться совершение преступного деяния группой лиц, с использованием служебного положения и в крупном или особо крупном размере. Санкция за такое нарушение закона будет варьироваться от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на десять лет.
Аналогичное наказание предусмотрено за получение пособий, социальных или других подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты.
Те же санкция и отягчающие обстоятельства предусмотрены и в третьем специальном составе - за мошенничество с кредитными картами. По этой статье можно будет наказывать за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.
Отдельно ВС предлагает лишать свободы или штрафовать людей, занимающихся хищением имущества (или приобретением права на него), вкладываемого в качестве инвестиций, то есть за обман доверия инвесторов.
Речь в этой части идет о мошенничестве по типу создания финансовых пирамид.
Точно так же - штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до десяти лет - предлагается наказывать и тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения.
В самостоятельный состав преступления предлагается выделить мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть за ввод, удаление, блокирование или модификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Санкции за такие виды преступлений также колеблются между наказанием штрафом на сумму от 120 тысяч рублей и изоляцией от общества на срок до десяти лет.
Законопроектом также предлагается внести корреспондирующие изменения в статью 7.27 Кодекса об административных правонарушениях России, предусматривающую ответственность за мелкое хищение путем мошенничества, а также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса в части, касающейся определения формы расследования и подследственности по новым составам преступлений, сообщает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

Все новости