09:5912.04.12

Запрет на продажу крепкого алкоголя не распространяется на вагоны-рестораны поездов дальнего следования

Запрет на продажу крепкого алкоголя не распространяется на вагоны-рестораны поездов дальнего следования

ОАО «РЖД» и ОАО «ФПК» считают, что запрет на продажу крепкого алкоголя крепче 16,5 градуса не распространяется на вагоны-рестораны, включаемые в составы поездов дальнего следования, в связи с тем, что вагоны-рестораны в соответствии с нормами российского законодательства не могут считаться нестационарными торговыми объектами. 
Об этом сообщила пресс-служба РЖД.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», нестационарный торговый объект - это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Вагоны-рестораны отвечают не всем критериям, перечисленным в указанном определении, в частности - не являются временной конструкцией и временным сооружением, отметили в компании.
Напомним, что Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ внесены изменения в  Федеральный закон от 22.10.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В результате введены новые правила  лицензирования,   запрещающие  розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.
Кроме того, вагон-ресторан является заведением общественного питания, где разрешена продажа алкоголя при наличии розничной лицензии.

Поделиться: