Как мы уже сообщали, вчера в посёлке Териберка состоялось неординарное событие. Директор WWF России, академик РАЕН Игорь Честин выполнил своё обещание искупаться в Баренцевом море и проплыть не менее 10 метров в случае сбора 100 тысяч голосов в поддержку законопроекта «О Защите морей от нефтяного загрязнения». А заплыву в стиле обыкновенных «моржей» предшествовал выход Игоря Честина в открытое море и погружение с аквалангом.
- Этим мне хотелось бы привлечь внимание общественности, - сказал он по возвращении из морских пучин, - к проблеме загрязнения арктических морей. Я сегодня лично убедился, что Баренцево море до сих пор является одним из самых чистых в мире.
По словам академика, он со своими товарищами шесть лет назад погружались на дно сахалинского залива Анива, некогда богатого рыбой и морепродуктами. Но после того как там были проведены дноуглубительные работы, необходимые для подхода крупнотоннажных танкеров к причалам завода по сжижению газа, залив буквально омертвел. А обитающие, например, там морские звёзды являются уродцами - лучи их деформированы либо они совсем отсутствуют.
- Сейчас много говорят о какой-то энергетической безопасности, - сказал Игорь Честин (фото, видео). - Я очень скептически отношусь к таким заявлениям. Настоящая безопасность может быть лишь продовольственной, а её может обеспечить только море.

Поделиться: