10:5312.04.12

Деньги: PayPal создаёт небанковскую кредитную организацию в России

Деньги: PayPal создаёт небанковскую кредитную организацию в России

Российское представительство международной платежной системы PayPal на днях подало документы в Центральный банк РФ на создание небанковской кредитной организации (НКО). Компания получит право выпускать электронные деньги и тем самым усилит свое присутствие на российском рынке. Об этом пишет сегодня «РБК daily».
О том, что американская компания PayPal подала на днях документы в ЦБ РФ на создание НКО, рассказали несколько источников на рынке электронной коммерции. По словам собеседника издания в одной из компаний рынка, PayPal подала документы в Центробанк несколько дней назад. «Однако это вовсе не значит, что она сразу получит лицензию НКО. Процесс оформления может занять до полугода, но и после этого документы могут вернуть на переоформление», - утверждает эксперт одной из процессинговых организаций.
Председатель совета директоров QIWI Group Борис Ким утверждает, что PayPal с оформлением НКО получит ряд преимуществ на российском рынке по сравнению с тем положением, в котором компания находится сейчас. «PayPal сможет сама эмитировать электронные деньги, а не просто привязывать счета к банковским картам и заниматься процессингом. Это даст компании ряд преимуществ, в том числе увеличит объем средств, который компания будет получать напрямую от абонентов, минуя банки-партнеры. Однако пока непонятно, с каким именно уникальным предложением компания выйдет на российский рынок», - сказал Борис Ким.
В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» отмечают, что PayPal успешна в тех странах, где популярен интернет-аукцион eBay. Единственное предложение, которое актуально сегодня у PayPal, - это оплата в иностранных магазинах. «Однако, с одной стороны, это узкая ниша, с другой - иностранные сайты уже давно подключают российские электронные платежные системы», - говорят в компании «Яндекс.Деньги».
В конце марта 2012 года появилась информация о том, что PayPal рассматривает «Почту России» как стратегического партнера на российском рынке. Речь шла о возможности выпуска предоплаченных карт, привязанных к системе PayPal и продаже их в отделениях почты. Официально подтвердить эту информацию в российской почтовойкомпании отказались, сославшись на договор о неразглашении, который подписали с американской компанией. Представители компании PayPal отказались от комментариев.

Поделиться: