11:2712.04.12

Вопросам экологии и безопасности в Арктике - повышенное внимание

Вопросам экологии и безопасности в Арктике - повышенное внимание

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» проходит II международная конференция «Логистика в Арктике», организатором которой выступает Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф». Участие в мероприятии приняли руководители и профильные специалисты правительства Мурманской области и Мурманской областной думы, Министерства экономического развития и Министерства транспорта и связи Мурманской области, компании «Штокман Девелопмент АГ», госкорпорации «Росатом», «Росатомфлот» и другие.
В ходе конференции рассматривались вопросы логистики в проектах освоения арктического шельфа, развития Мурманского транспортного узла и портовой особой экономической зоны, а также вопросы экологической безопасности в Арктике.
Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров (фото 3) в своём приветственном слове отметил, что в последние годы значительно вырос интерес к потенциалу Арктики, усиливается стратегическое значение Мурманской области в настоящем и будущем развитии арктической зоны. «Наш регион обладает развитой экономикой, запасом природных ресурсов, выгодным географическим положением и высоким кадровым потенциалом, - сказал Игорь Сабуров. - Незамерзающий порт Мурманск является воротами в Арктику. Мы становимся центром реализации крупных инвестиционных проектов на арктическом шельфе. Вместе с тем растут и риски, на что мы должны обратить внимание и предпринять необходимые меры для использования уникальных технологий и по развитию инфраструктуры».
Заместитель губернатора отметил, что первоочередная задача, которая стоит сегодня перед государством, - это использование технологий, которые бы не затронули хрупкую экосистему Арктики, обеспечили бы безопасность комплекса работ, связанного с освоением шельфовых ресурсов. Как отметил Игорь Сабуров, важно обеспечить соблюдение баланса интересов при реализации грандиозных проектов в Арктике. «Важна взвешенная государственная политика, нацеленная на консолидацию усилий всех заинтересованных сторон, - отметил заместитель губернатора. - Необходимо развивать механизмы государственно-частного партнёрства, повышать социальную ответственность бизнеса. Достижению этих целей, я уверен, поспособствует и проводимая сегодня конференция».
Заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Чернышенко (фото 4), выступая перед участниками конференции, подчеркнул важность международного сотрудничества и для Мурманской области, и для всей России в целом в вопросах реализации крупных проектов в Арктике. «Я бы хотел обратить внимание на то, что те катастрофы, которые произошли в Мексиканском заливе и в Северном море, требуют нашего повышенного внимания к вопросам экологии и безопасности при освоении арктических богатств», - сказал Игорь Чернышенко.

Подробнее о ходе конференции ИА «Nord-news» расскажет позже.

 

Поделиться: