11:5312.04.12

В 2012 году в Мурманской области продолжится создание контакт-центров на базе муниципальных архивов

В 2012 году в Мурманской области продолжится создание контакт-центров на базе муниципальных архивов

В 2012 году в Мурманской области продолжится создание контакт-центров на базе муниципальных архивов, необходимые средства заложены в программе «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства Мурманской области на 2011-2013 годы». Об этом сообщила начальник отдела архивов комитета по развитию информационных технологий Надежда Пыхтина, выступая на областной научно-практической конференции «Архив в современном мире: архивные документы и информационные технологии на службе общества», посвященной 90-летию архивной службы Мурманской области.
«На сегодня Архивный фонд Мурманской области насчитывает свыше 2 млн дел, сосредоточенных в двух государственных, 16 муниципальных и 760 ведомственных архивах. Для более эффективного информирования пользователей о порядке оказания информационных услуг справочная информация размещена на странице отдела архивов на портале областного правительства, на сайте Мурманского областного архива, практически все муниципальные архивы создали свои разделы на сайтах муниципальных администраций. О востребованности подобной информации говорят следующие цифры: только на сайте Мурманского областного архива в 2011 году зарегистрировано более 26,5 тысячи посещений», - сообщила начальник отдела архивов комитета по развитию информационных технологий Надежда Пыхтина.
Она отметила, что для расширения возможностей пользователей в получении необходимой правовой информации на базе муниципальных архивов в Печенгском районе, в Мончегорске, Заозерске и Снежногорске созданы центры общественного доступа к информации. На базе государственных архивов, в Ловозерском, Кандалакшском, Апатитском муниципальных архивах и в муниципальном архиве ЗАТО Александровск в г. Полярном открыты контакт-центры, в которых граждане имеют возможность не только получить информацию правового характера на порталах федеральных, региональных и муниципальных структур, но и с помощью портала государственных услуг заполнить и направить по назначению заявления для получения различных государственных и муниципальных услуг.
«Создание центров общественного доступа и контакт-центров на базе государственных и муниципальных архивов, оснащение их необходимой компьютерной и копировально-множительной техникой стало возможным благодаря реализации ДЦП «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства Мурманской области на 2011-2013 годы». В 2012 г. создание контакт-центров на базе муниципальных архивов будет продолжено, для этого в программе предусмотрены средства в размере 1 млн рублей», - сказала Н.Пыхтина.
Несмотря на активное внедрение информационных технологий в работу архивных учреждений традиционные формы использования документов не потеряли своего значения.
За последние годы госархивам удалось реализовать несколько крупных издательских проектов. В качестве примера Н.Пыхтина привела подготовленные к изданию Мурманским архивом сборник документов «Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев», а также справочник о руководителях партийных и советских органов власти Мурманской области. «Кировским госархивом издана хрестоматия по истории г.Кировска в 2-х частях. Хрестоматия пользуется таким спросом, что речь идет о дополнительном тираже. К юбилейным датам в истории области издаются статьи, готовятся выставки, радио и телепердачи. У Кировского госархива появилась своя конференция, у которой сложился постоянный круг участников. Заслуживает внимания опыт Мурманского областного архива по размещению на сайте публикаций и выставок», - добавила она.
На конференции прозвучали сообщения, посвященные различным направлениям деятельности архивных учреждений. Речь шла о составе Архивного фонда Мурманской области, основных проблемах и перспективах организации использования документов, об используемых информационных технологиях и изданиях, подготовленных на основе документов Мурманского областного архива.
Вниманию участников конференции были представлены обзоры источников по истории колонизации Мурманского берега, по истории соперничества в Арктике в конце XIX - начале ХХ вв., по экономическим вопросам Мурмана периода Гражданской войны и восстановительного периода, по истории отношений советского государства и Русской Православной Церкви на Европейском Севере России. Успешно прошла презентация документального фильма, посвященного архиву ОАО «Кольская ГМК».
В работе научно-практической конференции приняли участие специалисты государственных, муниципальных и ведомственных архивов, высших учебных заведений, музеев и библиотек, представители средств массовой информации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +13° и дождь

21:15В Мурманске будут судить гражданина Таджикистана за экстремизм

20:12Курс евро упал почти на 3 копейки, доллара - вырос на 9

19:27В Мончегорске разыскивают пропавшего без вести 27-летнего северянина

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

Все новости