12:5112.04.12

В ближайшем будущем интерес россиян к вкладам останется

В ближайшем будущем интерес россиян к вкладам останется

Как мы уже сообщали, среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам граждан в десяти банках, лидирующих в этом сегменте рынка, по итогам первой декады апреля составило 9,538%, свидетельствуют данные ЦБ. Большую часть 2011 года этот показатель держался на уровне 8% годовых с незначительными колебаниями. Рост ставок наметился в сентябре, в период обострения ситуации с ликвидностью в российских банках, ставка поднялась до уровня 9,56% к февралю 2012 года. Когда пик опасений по поводу ликвидности миновал, ставка протестировала возможность снижения - на сотые доли процента в течение марта, но за первые десять дней апреля вновь поднялась на 0,03 процентного пункта.
К середине весны рынок банковских вкладов, испытавший существенный рост ставок в конце прошлого - начале нынешнего года, стабилизировался. При этом средняя максимальная ставка по вкладам в банках из топ-10 в марте даже начала снижаться, несмотря на то что сообщения о повышении ставок разными банками продолжали поступать. При отсутствии форс-мажора на глобальных рынках дальнейшего заметного изменения ставок банкиры не ожидают. Вместе с тем незначительная коррекция ставок в сторону повышения все же возможна, в частности, в рамках ограниченных по сроку сезонных предложений или при пролонгации вкладов уже существующих клиентов. Такие предположения были высказаны в рамках бизнес-завтрака в ресторане «Шаляпин», организованного газетой «РБК daily» совместно с журналом «Наши деньги».
«В среднем по рынку рост ставок в последние месяцы составил около 1,5% годовых», - приводит свою оценку зам управляющего филиалом Абсолют-банка в Петербурге Андрей Рублев. В свою очередь Варвара Степанова из банка БФА замечает, что максимальное повышение ставок произошло по депозитам сроком до года. «По вкладам на срок больше года ставки выросли несущественно», - подчеркивает она.
Банки не стремятся предлагать высокие проценты на длительный срок, опасаясь попасть в ситуацию, в которой оказались многие из них в 2009 году. Тогда, в условиях жесточайшего дефицита ликвидности, банки предлагали вкладчикам разместить средства под 15-18% годовых на несколько лет. Однако когда ситуация нормализовалась, найти применение столь дорогим ресурсам на фоне быстрого падения ставок размещения оказалось невозможным.
«Мы готовы платить повышенные ставки только на короткие сроки. В нашем банке процентные ставки по полугодовым депозитам выше, чем по годовым», - подтверждает управляющий директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Владислав Полежаев.
Классический подход, при котором банк предлагает более высокую ставку на более длительный срок, не догма, убежден начальник управления по сопровождению стандартных и пластиковых продуктов Санкт-Петербургского филиала «Промсвязьбанка» Алексей Попов. «В конце прошлого года «Промсвязьбанк» предложил клиентам разместить под повышенный процент короткий депозит на три месяца и получил хороший отклик на эту акцию, - говорит г-н Попов. - За месяц с небольшим, пока длилась акция, филиал увеличил свою клиентскую базу и привлек более 500 млн рублей, благодаря чему портфель срочных вкладов вырос на 8%».
Нежелание банков заметно повышать ставки по длинным депозитам может свидетельствовать и о том, что они почувствовали улучшение ситуации с доступностью денежных ресурсов и не ожидают ухудшения в ближайшие месяцы. «Специальной задачи решать проблему быстрого наращивания пассивов с помощью повышения ставок у банков нет. Я, во всяком случае, не ощущаю особого напряжения», - рассуждает заместитель председателя правления банка «Александровский» Леонид Шескин.
По мнению Динары Евтух, начальника отдела розничных продаж филиала «Петербургский» банка «Глобэкс», на сегодняшний день ставки достигли максимального уровня и вряд ли будут расти дальше. «У банков нет возможности повышать ставки по кредитам, - объясняет Динара Евтух, - а это значит, что и предпосылок для дальнейшего роста депозитных ставок нет, поскольку это взаимосвязанные процессы». Председатель Центробанка Сергей Игнатьев в начале апреля предположил, что ставки через некоторое время начнут постепенно снижаться.
Вместе с тем, по мнению Владислава Полежаева, незначительная корректировка процентных ставок в сторону повышения может еще продолжиться. В том числе и потому крупные банки с государственным участием недавно анонсировали новые предложения с довольно высоким уровнем ставок. «Для потребителя это индикатор: если он знает, что крупный банк с госучастием даст ему относительно высокий процент, ожидания от других участников рынка будут еще выше», - замечает г-н Полежаев.
«Сбербанк в начале года увеличил доходность депозитов в рублях в среднем на 1 процентный пункт и в долларах США - на 0,5 процентных пункта, тогда же возросла и доходность сберегательных сертификатов банка, а также векселей для физлиц, - рассказывает заместитель директора управления планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Северо-Западного банка Сбербанка России Елена Рысева. - А в марте банк снова повысил ставки по сберегательным сертификатам, максимальный размер ставки вырос до 9,5% годовых в рублях».
«В ближайшем будущем интерес клиентов к вкладам останется, - прогнозирует председатель правления банка СИАБ Галина Ванчикова. - Мы ожидаем также повышения интереса к валютным вкладам, которые клиенты будут выбирать с целью диверсификации рисков».
Привлеченные ресурсы банки должны с выгодой для себя разместить в кредиты. Однако, как было замечено выше, ограниченный спрос на кредиты не позволяет повышать ставки для заемщиков. «Чтобы как-то компенсировать падение процентного дохода, который формируется за счет разницы ставок привлечения и размещения, все последние годы банки активно идут в сторону увеличения комиссионных доходов», - замечает Андрей Рублев из «Абсолют Банка».
Эта тенденция не новость для рынка. В последние годы стратегия большинства банков предусматривает увеличение доли комиссионных доходов, призванных заместить сокращение маржи. Это не значит, что банки вводят дополнительную плату за пользование уже привычными для клиентов услугами. Банкиры понимают, что это может отпугнуть клиентов, заставить последних думать, что за их счёт банк решает какие-то свои проблемы. Так что скорее речь идет о появлении новых платных сервисов либо о пакетировании услуг.
«Сейчас банк уделяет особое внимание комиссионным продуктам, - подтверждает тенденцию Алексей Попов. - В 2011 году были запущены пакетированные предложения для розничных клиентов на базе кредитных карт, включающие кроме кредитной карты еще и популярные банковские сервисы, а также услуги партнеров банка». Пакетные предложения ориентированы на разные потребительские сегменты, в них может входить разный перечень услуг.
По словам банкиров, правильное использование пакета позволяет клиентам сэкономить 20-25% от стоимости отдельных услуг, а в некоторых случаях и вовсе выйти в плюс, получая дополнительный доход. В частности, речь может идти о предложении пользователям определенных пакетов повышенных ставок по вкладам либо дополнительных бонусов по банковским картам, сообщает Коммуникационное Агентство «Полезные связи».

Поделиться: