Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске проходит II международная конференция «Логистика в Арктике». С докладом «Пространственная конкуренция отраслей в Арктике» выступил кандидат биологических наук, профессор Вячеслав Зиланов (фото, подробности на видео).
Вячеслав Константинович постарался убедить присутствующих в том, что при освоении углеводородных богатств арктического шельфа необходимо прежде всего учитывать интересы рыбодобывающего комплекса, который является традиционным в северных морях.
Профессор Зиланов обратил внимание на то, что в районе Баренцева моря преобладающими являются течения направления запад-восток. Это означает, что любая техногенная катастрофа, произошедшая, например, в норвежском секторе Баренцева моря, неминуема скажется на нас. То же самое относится и к холодным течениям, следующим с севера на юг.
Необходимо также учитывать скученность рыбопромыслового флота, работающего в западном секторе Арктики. По данным Вячеслава Константиновича, ежегодно там работает 220-250 российских судов, не менее 400 норвежских, не менее 50-60 судов третьих стран.

Поделиться: