Как мы уже сообщали, во время проходящей в Мурманске II международной конференции «Логистика в Арктике» с докладом «Пространственная конкуренция отраслей в Арктике» выступил кандидат биологических наук, профессор Вячеслав Зиланов (фото, подробности на видео).
Вячеслав Константинович отдельно остановился на возможных неблагоприятных экологических последствиях освоения углеводородных богатств арктического шельфа.
- Мы это уже проходили, - сказал Вячеслав Зиланов, - во время освоения на Каспии месторождения «Нефтяные камни», когда природе был нанесён значительный ущерб.
Вячеслав Константинович нашёл образное сравнение, чтобы показать тщетность усилий человека по освоению нетегазовых месторождений.
- Как правило, жизненный путь месторождения, составляет в среднем 15 лет, - отметил Вячеслав Зиланов. - Мойва живёт 6 лет, треска - 20, чёрный палтус - 25, морской окунь - 40 лет. Так что, треска и морской окунь смогут увидеть закат нефтегазовых месторождений.
По словам Вячеслава Константиновича, рыба, добытая в Баренцевом море, имеет очень высокий тренд в Европе, поскольку происходит из самого холодного и самого чистого моря в мире. И очень важно это сохранить.

Поделиться: