15:2412.04.12

Забота об экологии значительно увеличивает стоимость крупных инвестиционных проектов в Арктике

Забота об экологии значительно увеличивает стоимость крупных инвестиционных проектов в Арктике

Ни одна конференция, посвящённая освоению арктического шельфа, не обходится без рассмотрения вопросов экологической безопасности. «Под вопросы экологической безопасности мы отвели целую сессию сегодняшней конференции, - сказал по окончании первой части II международной конференции «Логистика в Арктике» генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф» Григорий Стратий. - Преувеличить важность этой темы невозможно, поэтому мы делали акцент на том, что уже сегодня существует у нас в регионе для минимизации экологических рисков при работе на арктическом шельфе, насколько оно соответствует вызовам суровой действительности».
Как отметил глава ассоциации, на конференции речь будет идти и о ведомственных мероприятиях, направленных на повышение экологической безопасности, например, с соответствующим докладом выступит представитель ОАО «Арктиморнефтегазразведка», который расскажет о профессиональных аварийно-спасательных формированиях.
«Что касается роли государства в этом вопросе, то сегодня будет идти речь о технологиях, применяемых при ликвидации разливов нефтепродуктов, и, конечно, общих аспектах экологической безопасности. - сказал председатель правления «Ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора. - Сегодня нигде в мире при разработке крупных проектов на шельфе нельзя не учитывать экологические риски. Приступать к таким проектам можно лишь тогда, когда на руках будут проверенные технологии, обеспечивающие полную безопасность работы на шельфе. Если таких технологий нет, то надо их создавать».
Он также отметил, что ещё 20 лет назад, когда компании принимали решение о реализации каких-либо проектов, у них были совершенно иные стартовые условия - им не приходилось учитывать экологические аспекты в той степени, в которой это приходится делать сегодня. Решения принимались быстрее, они были дешевле. Сейчас же компаниям приходится учитывать экологические риски, что серьёзно отражается на сроках разработки проектов и их стоимости.

Поделиться: