15:3512.04.12

Горячая зона: Иран лавирует

Горячая зона: Иран лавирует

Глава иранской переговорной группы по ядерным вопросам Саид Джалили заявил 11 апреля, что Тегеран выдвинул «новые инициативы» в предстоящих переговорах по его ядерной программе, сообщает  www.mignews.com.  По данным государственной иранской телекомпании «Press TV», Джалили, который также является секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана сказал: «Представители Ирана примут участие в переговорах с новыми инициативами, и мы надеемся, что встреча 5+1 также начнет процесс переговоров с конструктивными подходами». 
«Мы готовы провести прогрессивные и успешные переговоры о сотрудничестве, - добавил он, подчеркнув, что «язык угроз и давление на иранский народ никогда не давали результатов». 
Новый раунд переговоров по ядерной проблеме состоится в Стамбуле 13-14 апреля. 
Ядерная проблема стала основной темой и в самом Иране. 
В некоторых докладах подчеркивалось, что согласие Ирана на возобновление переговоров не означает каких-либо попыток улучшить отношения с Вашингтоном. 
В других сообщениях говорилось, что Исламская Республика намерена продолжать обогащать уран до 20%. 
Ранее в понедельник, глава иранского агентства по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что страна будет обогащать уран до 20% «только для собственных нужд», и не более того, о чем сообщило государственное агентство IRNA. 
Аббаси-Давани также заявил в интервью государственному телевидению в ночь на воскресенье, что Иран намерен накапливать больше обогащенного топлива до тех пор, пока не наберет достаточное его количество, а потом перейдет к обогащению урана до более низкого уровня. 
Аббаси-Давани добавил, что обогащение до 20% не является частью долгосрочной ядерной цели страны. 
Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер, однако Израиль, и Запад опасаются, что Исламская Республика стремится к созданию атомной бомбы, для чего потребуется уран, обогащенный до 90%. 

Поделиться: