16:1012.04.12

Предмаёвка: адвокаты тоже бастуют

Предмаёвка: адвокаты тоже бастуют

6 апреля в Перми прошло совещание представителей адвокатских палат и общественных объединений адвокатов, центральной темой которого стала организация всероссийской акции протеста адвокатов с требованием увеличения оплаты труда адвокатов по назначению, сообщает www.fparf.ru.
В мероприятии приняли участие представители адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области, Челябинской области, Московской области, а также первый вице-президент Гильдии российских адвокатов РФ Владимир Игонин.
По итогам совещания была принята «Резолюция о всероссийской акции протеста адвокатов», в которой указано, что «проведенные к настоящему времени в разных регионах России предупредительные протестные акции адвокатов не изменили сложившуюся нетерпимую ситуацию и были фактически проигнорированы властью. Равно ранее были проигнорированы принятые на 4-м и 5-м Всероссийских съездах адвокатов резолюции, в которых перед государственными органами власти ставился вопрос о необходимости повышения размера оплаты труда адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве. При таких обстоятельствах участники совещания полагают необходимым инициировать скоординированные действия всего адвокатского сообщества, направленные на кардинальное и быстрое изменение сложившейся нетерпимой ситуации».
Всем адвокатам Российской Федерации предложено «принять участие в общероссийской предупредительной акции протеста в период с 26-го по 28 апреля 2012 года включительно, приостановив на указанный срок участие в порядке уголовного судопроизводства по назначению... вне зависимости от времени вступления в дело и стадии уголовного судопроизводства».
При этом «в случае дальнейшего игнорирования требований адвокатского сообщества участники настоящего совещания оставляют за собой право инициировать отказ от принятия названных поручений бессрочно», - говорится в резолюции.
Кроме того, участники совещания обратились с просьбой к органам адвокатских палат субъектов РФ «не расценивать действия адвокатов по отказу от участия в делах по назначению в порядке уголовного судопроизводства в качестве повода для возбуждения дисциплинарного производства, если таковой отказ связан с выраженной в настоящей резолюции позицией».
Агентство Право.Ру напоминает http://pravo.ru/story/view/70969/ , что 16 марта в пяти российских регионах уже прошли протестные акции адвокатов адвокатских палат с требованием пересмотреть ставки оплаты их труда в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Несколько сотен защитников в течение всего дня не участвовали в уголовном судопроизводстве.
Вскоре после этого президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко обратился ко всем членам адвокатской корпорации с призывом воздержаться от дальнейших протестных акций «до завершения консультаций с Минфином по поводу повышения оплаты труда защитников по назначению и подведения их итогов». По словам главы ФПА, вопросы индексации размера оплаты труда адвокатов с учетом уровня инфляции и возмещения расходов, связанных с выездом к месту выполнения процессуальных действий, Минфином «признаны бесспорными и, безусловно, будут решены положительно».
Кроме того, отмечал Семеняко, «есть основания полагать, что и вопрос повышения минимальной ставки оплаты труда адвокатов по назначению также будет решен положительно».
Как известно, последние 4,5 года минимальная ставка оплаты труда адвокатов по назначению остается фактически неизмененной и не превышает 300 руб. за один день участия в уголовном судопроизводстве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:19В филармонии Мурманска на концерте «Есть только миг...» зазвучит орган

14:01За сутки в Хибинах сошли четыре лавины

13:47В Териберке потушили авто

13:3240-летнюю мурманчанку поймали на фиктивной прописке гражданки Киргизии

13:19В Ковдоре на Ленина ликвидировали возгорание в гараже

11:15В Мурманске состоится конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»

10:04В детско-юношеской библиотеке Мурманска пройдет День открытых дверей

08:45На Кольском полуострове ожидается до -17° и снег

17:24Катеру Северного флота в торжественной обстановке дали имя Валерия Федянина

16:40В Полярном 10 пожарных потушили квартиру

15:24Под Североморском КамАЗ вылетел в кювет, есть пострадавшие [видео]

14:26Празднование 100-летия РККА на Северном флоте продолжится до 25 февраля

13:09Житель Апатитов выбежал из горящей квартиры, оставив за дверью кошку

12:26В мурманском ДК им. Кирова пройдут «Кадетские игры»

11:57Ксения Собчак ответила на вопросы жителей Мурманска и области

11:11Зрителей театра кукол Мурманска научат уникальному устному счету

10:31Шесть команд сыграют сегодня в «КВН в погонах» в Мурманске

09:22Фотографии животных на войне в частях Карельского фронта выставят в музее Мурманска

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

Все новости