16:5312.04.12

Пострадавшие в Хибинах туристы выписаны из больницы и скоро вернутся в Петербург

Пострадавшие в Хибинах туристы выписаны из больницы и скоро вернутся в Петербург

Трое петербургских туристов, пострадавших накануне при сходе лавины в Хибинах в Мурманской области, выписаны из больницы и в ближайшее время вернутся домой, сообщил РИА «Новости» представитель Политехнического университета. «Трое членов клуба сейчас в нормальном состоянии - девушка без повреждений, у двоих молодых людей ушибы, переломов нет. Состояние стабильное, их выписали из больницы, спортсмены находятся на базе. Они возвращаются в Петербург в воскресенье, 15 апреля», - привел представитель университета слова председателя правления альпклуба «Политехник» Натальи Косолаповой.
По данным клуба, накануне в Хибинах проходил учебно-тренировочный сбор. В восхождении 11 апреля участвовали пять человек - члены клуба, которые занимаются альпинизмом, работающие люди, выпускники других вузов. Произошел сход лавины, в результате полученных травм погибли Олег Артемов и Виктор Тимофеев.
Три человека - Александр Беспамятнов, Александр Терентьев и Майя Купрюхина получили травмы, среди пострадавших нет студентов Политехнического университета.
«Лавина, которая сошла на группу - это непредвиденное обстоятельство, неконтролируемое природное явление. Человек на него повлиять не может никак. И ничто не предвещало такой трагедии: группа была выпущена на маршрут в хороших погодных условиях. Что спровоцировало сход лавины, пока непонятно», - говорит Косолапова.
Сейчас по факту происшествия в Хибинах возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более лиц). Максимальная санкция - десять лет лишения свободы.

Поделиться: