19:1512.04.12

Российское правительство приняло решение отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам

Российское правительство приняло решение отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам

Российское правительство приняло решение отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам, сообщил 12 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа страны. Шельфовые проекты сложные и дорогостоящие, поэтому нужны масштабные инвестиции, отметил премьер.
«Чтобы их привлечь, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов. В этой связи предлагается ряд решений. В частности, для планируемых к реализации шельфовых проектов надо предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения. Принято принципиальное решение - полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам», - сказал он.
Кроме того, добавил Путин, для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может составить только 5% от цены реализуемой продукции. При этом он подчеркнул, что такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода времени: условия не должны менять в течение 15 лет с начала промышленной добычи, пишет «Интерфакс».
Глава правительства Владимир Путин в ходе совещания сообщил, что инвестиции в освоение шельфовых проектов на новых налоговых условиях могут составить порядка 500 млрд долларов за 30 лет. «По нашим оценкам и оценкам экспертов, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка 500 млрд долларов прямых инвестиций в течение 30 лет. Это непосредственно в добычу нефти и газа», - цитирует Путина «Интерфакс».

Поделиться: