07:2713.04.12

Дорогая моя столица: «Bloomberg» и ЦРУ высчитали, что копить на элитную квартиру в Москве придётся 144 года

Дорогая моя столица: «Bloomberg» и ЦРУ высчитали, что копить на элитную квартиру в Москве придётся 144 года

Агентство «Bloomberg» сравнило исследования компании «Knight Frank» и Центрального разведывательного управления США и высчитало, что Москва находится на третьем месте в мировом рейтинге недоступности жилья для местного населения. Согласно этой статистике, житель России должен откладывать деньги в течение 144 лет, чтобы позволить себе 100-метровую элитную квартиру в Москве.
Напомним, что согласно данным столичного департамента экономической политики и развития, средний уровень заработной платы в Москве в 2011 году составлял около 40 тысяч рублей в месяц. А вот среднемесячная зарплата по России равна 23 тысячам рублей (в год - 276 тысяч рублей или чуть более 9 тысяч долларов). Правда руководство страны обещает всем россиянам среднюю зарплату в 40 тысяч уже к 2020 году, но и в этом случае копить на элитную квартиру придется не менее 80 лет.
По подсчетам специалистов, чтобы уже в этой жизни позволить себе элитную квартиру в Москве нужно зарабатывать не менее 300 тысяч долларов в год. А накопить на квартиру практически невозможно, так как жилье дорожает быстрее, чем растут накопления.
А вот на первой строчке этого рейтинга - индийский город Мумбаи. Апартаменты площадью 100 кв. метров там стоят около 1,14 млн долларов, что эквивалентно среднему заработку жителя Индии за 308 лет. По данным ЦРУ, ежегодный доход индийцев составляет в среднем 3700 долларов.
На втором месте - китайский Шанхай, где апартаменты площадью 100 кв. метров стоят около 2 млн долларов в то время как среднестатистический житель Китая получает в год 8400 долларов. Таким образом, чтобы купить такую квартиру, надо копить 233 года.
Как отмечают «Известия», наиболее приемлемые условия на мировом рынке недвижимости складываются для жителей Сингапура и Нью-Йорка, которые могут поселиться в собственной элитной квартире, откладывая заработок в течение 42 и 48 лет, соответственно. Согласно исследованиям, англичане будут копить на квартиру в Лондоне не многим меньше россиян - около 136 лет, французам потребуется 77 лет на покупку жилья в Париже, а итальянцам чуть больше 60 лет, чтобы поселиться в Риме.
Но, несмотря на дороговизну жилой площади, Россия, Индия и ЮАР остаются наиболее выгодными рынками для вложений в недвижимость. Судя по исследованиям компании «Lloyds TSB», за последнее десятилетие цены на жилье в этих трех странах минимум удвоились, даже с учетом инфляции.
Возглавила рейтинг «Lloyds» опять Индия, в которой за 10 лет цены выросли на 284%. На втором месте оказалась Россия, где недвижимость поднялась в цене на 209%. За ней следует ЮАР, в которой рост составил 161%.
В докладе «Lloyds» отмечается, что наибольший рост цен на жилье закономерно наблюдается в тех странах, где зафиксирован и наибольший рост ВВП. Но в 2011 году цены на недвижимость снизились на рынке 20-и из 32-х стран, в которых проводилось исследование, в то время как в 2010 году такое снижение наблюдалось всего в девяти странах. Цены на недвижимость в России снизились больше всего - на 24%. Но и в этом случае цены на квартиры премиум-класса остаются заоблачными, сообщает www.svdevelopment.com.

 

 

Поделиться: