07:2513.04.12

Георгий Полтавченко обратился к президенту Финляндии с предложением пересмотреть режим прохождения границы пассажирами паромов

Георгий Полтавченко обратился к президенту Финляндии с предложением пересмотреть режим прохождения границы пассажирами паромов

Губернатор Георгий Полтавченко в рамках визита в Хельсинки встретился с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё. Георгий Полтавченко поздравил Саули Ниинистё с избранием на пост президента. «В России и Финляндии с небольшим интервалом прошли президентские выборы. Мы уверены, что новые руководители продолжат усилия по развитию дружеских и экономически эффективных отношений между нашими странами», - сказал губернатор.
Георгий Полтавченко отметил, что для Санкт-Петербурга Финляндия была и остается важнейшим партнером. По итогам 2011 года Финляндия входит в первую пятерку торговых партнеров нашего города. В 2011 году Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало около 950 тысяч виз российским гражданам.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что налаживанию и укреплению деловых связей, улучшению инвестиционного климата способствует деятельность Группы финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга. Губернатор поблагодарил финских партнеров за поддержку в реализации совместных взаимовыгодных проектов в области охраны окружающей среды, в частности - в строительстве водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге.
Георгий Полтавченко высоко оценил совместную работу с Финляндией в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве сопредельных регионов, программ соседства и партнерства.
Вместе с тем, губернатор обратил особое внимание президента Финляндии на ситуацию с изменением порядка прохождения пограничного контроля для российских граждан - пассажиров паромов, следующих из Санкт-Петербурга по маршруту, пролегающему сразу через несколько государств, входящих в Шенгенскую зону. Если раньше существовала практика прохождения пограничного контроля только при въезде и выезде в Шенген, то теперь россиянам приходится проходить контроль в каждом пункте по пути следования парома. Новые правила, принятые по инициативе, в том числе Финляндии, вступили в силу с 1 марта 2012 года.
По мнению губернатора, это может привести к снижению туристической активности. Для дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере необходимо пересмотреть практику прохождения пограничного контроля.
Георгий Полтавченко попросил Саули Ниинистё вернуться к обсуждению этого вопроса. Президент Финляндии пообещал, что он обратится к европейским коллегам, чтобы еще раз обозначить вопрос о прохождении пограничного контроля российскими гражданами - пассажирами паромов.
Георгий Полтавченко встретился 12 апреля также в Хельсинки с членами Группы Финляндских советников. В ходе встречи обсуждался широкий круг по перспективам взаимодействия Группы финляндских советников и правительства Санкт-Петербурга, продвижения финского бизнеса в городе на Неве, сообщает www.gov.spb.ru.

Поделиться: