07:2513.04.12

Георгий Полтавченко обратился к президенту Финляндии с предложением пересмотреть режим прохождения границы пассажирами паромов

Георгий Полтавченко обратился к президенту Финляндии с предложением пересмотреть режим прохождения границы пассажирами паромов

Губернатор Георгий Полтавченко в рамках визита в Хельсинки встретился с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё. Георгий Полтавченко поздравил Саули Ниинистё с избранием на пост президента. «В России и Финляндии с небольшим интервалом прошли президентские выборы. Мы уверены, что новые руководители продолжат усилия по развитию дружеских и экономически эффективных отношений между нашими странами», - сказал губернатор.
Георгий Полтавченко отметил, что для Санкт-Петербурга Финляндия была и остается важнейшим партнером. По итогам 2011 года Финляндия входит в первую пятерку торговых партнеров нашего города. В 2011 году Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало около 950 тысяч виз российским гражданам.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что налаживанию и укреплению деловых связей, улучшению инвестиционного климата способствует деятельность Группы финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга. Губернатор поблагодарил финских партнеров за поддержку в реализации совместных взаимовыгодных проектов в области охраны окружающей среды, в частности - в строительстве водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге.
Георгий Полтавченко высоко оценил совместную работу с Финляндией в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве сопредельных регионов, программ соседства и партнерства.
Вместе с тем, губернатор обратил особое внимание президента Финляндии на ситуацию с изменением порядка прохождения пограничного контроля для российских граждан - пассажиров паромов, следующих из Санкт-Петербурга по маршруту, пролегающему сразу через несколько государств, входящих в Шенгенскую зону. Если раньше существовала практика прохождения пограничного контроля только при въезде и выезде в Шенген, то теперь россиянам приходится проходить контроль в каждом пункте по пути следования парома. Новые правила, принятые по инициативе, в том числе Финляндии, вступили в силу с 1 марта 2012 года.
По мнению губернатора, это может привести к снижению туристической активности. Для дальнейшего развития сотрудничества в этой сфере необходимо пересмотреть практику прохождения пограничного контроля.
Георгий Полтавченко попросил Саули Ниинистё вернуться к обсуждению этого вопроса. Президент Финляндии пообещал, что он обратится к европейским коллегам, чтобы еще раз обозначить вопрос о прохождении пограничного контроля российскими гражданами - пассажирами паромов.
Георгий Полтавченко встретился 12 апреля также в Хельсинки с членами Группы Финляндских советников. В ходе встречи обсуждался широкий круг по перспективам взаимодействия Группы финляндских советников и правительства Санкт-Петербурга, продвижения финского бизнеса в городе на Неве, сообщает www.gov.spb.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости