06:2813.04.12

Главы крупнейших нефтекомпаний России просят власти расширить доступ к шельфу

Главы крупнейших нефтекомпаний России просят власти расширить доступ к шельфу

Главы крупнейших российских нефтяных компаний просят расширить число компаний, допущенных к работе на российском шельфе, - соответствующее письмо председателю правительства Владимиру Путину написали президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. Об этом сообщает РИА «Новости».
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет. Фактически работать на шельфе могут только 2 государственные компании - «Газпром» и «Роснефть». Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - «Зарубежнефти».
Авторы письма, напоминают, что Минприроды разработало проект госпрограммы разведки континентального шельфа. Госпрограмму должно утвердить правительство.
«Одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа», - отмечается в письме.
В нём говорится, что законодательство дает возможность получения права пользования недрами на шельфе фактически только двум компаниям. «При этом, если эти компании создают или уже создали совместные предприятия с другими компаниями, то в случае открытия месторождения по результатам геологического изучения они не могут получить лицензию на разведку и добычу, если доля России в СП окажется 50% или менее», - сетуют нефтяники.
По их мнению, «ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности».
«В целях повышения степени и качества геолого-геофизической изученности континентального шельфа, расширенного воспроизводства ресурсной базы, реализации проектов по разведке и добыче углеводородного сырья, формирования развитой инфраструктуры просим Вас рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве в настоящее время», - говорится в письме.
Главы крупнейших нефтяных компаний считают, что принятие такого решения отвечает стратегическим интересам России и будет способствовать энергетически безопасному развитию национальной экономики на инновационной основе и сохранению конкурентных преимуществ России на мировом рынке углеводородов.

Поделиться: