06:3913.04.12

Своя рубашка ближе к телу: Владимир Путин предложил проработать условия, допускающие возможность работы на шельфе «чисто» российским компаниям

Своя рубашка ближе к телу: Владимир Путин предложил проработать условия, допускающие возможность работы на шельфе «чисто» российским компаниям

Как мы уже сообщали, вчера, 12 апреля, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа. «Шельфовые месторождения, прежде всего в Арктике, без всякого преувеличения, - это наш стратегический резерв на XXI век и к его использованию мы должны подходить очень ответственно, рачительно, с соблюдением высочайших экологических стандартов», - сказал Владимир Путин.
Глава российского правительства Владимир Путин предложил проработать условия, допускающие возможность работы на шельфе «чисто» российским компаниям. «Я уже просил правительство подумать над тем, как пригласить в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, эти компании наши, отечественные, должны работать на определенных условиях. И не только с тем, чтобы торговать своим правом участия, а и привлекать необходимые финансовые ресурсы», - сказал он на совещании.
«Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить только порядка 5% от цены реализуемой продукции. Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится», - рассказал Путин.
«Такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного времени. Такие условия не должны меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи», - отметил он.
По его словам, Россия предоставит инвесторам возможность планировать свою работу надолго, без форс-мажоров и рисков пересмотра так называемых «правил игры».
«Очевидно, что шельфовые проекты - сложные и, конечно, дорогостоящие. Предстоит решать целый комплекс технологических, инфраструктурных, экологических проблем. И, конечно, нужны масштабные инвестиции. Чтобы их привлечь, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов. Одним словом, создать наилучший инвестиционный климат для новой отрасли», - заявил Путин.
Возможности и способы повышения эффективности продаж газа, добываемого на шельфе будет искать правительство РФ, сообщил журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко. «В логике того, что на шельфе будет добываться и нефть, и газ, мы будем прорабатывать вопрос, чтобы компании имели возможность продавать добываемый газ. Проекты на шельфе должны быть целесообразными, экономически рентабельными», - сказал он.

Поделиться: