07:1513.04.12

«Рисковая погрузка»: балкер-гигант загрузят в три этапа

«Рисковая погрузка»: балкер-гигант загрузят в три этапа

Погрузка судов типа Cape Size для ОАО «Мурманский морской торговый порт» стало обычной практикой. И все же, погрузка очередного гиганта, которая сейчас осуществляется в порту, является уникальной.
12 апреля на причалах ОАО «Мурманский морской торговый порт» началась работа по погрузке судна «Orient Crusaider» железорудным концентратом. Это судно относится к типу Cape Size - самых больших в мире балкеров. Длина этого гиганта 255 метров, поэтому его швартуют сразу к двум причалам. Ширина - 43 метра. Судно способно принять на борт сразу 115 тысяч тонн груза и транспортировать его по океанским просторам со скоростью до 13 узлов (около 24 км/час).
Как сообщает пресс-служба ММТП, дело не только в характеристиках судна. Впервые в Мурманском порту на борт судна типа Cape Size грузится железорудный концентрат - груз, обладающий целым рядом специфических свойств. Кроме того, предстоящая погрузка будет разделена на три этапа: обычная погрузка, «рисковая погрузка» в период подъёма воды на приливе и окончательная догрузка судна на рейде. На последнем этапе для доставки груза на рейд будет использовано судно «М. Кутузов» акционерного общества «Мурманское морское пароходство».
Операция сложная и перед приемом судна в порт были проведены тщательные расчеты и выполнены подготовительные работы. Ожидаемый выигрыш - существенное снижение себестоимости перевозки груза, а это означает повышение конкурентоспособности Мурманского морского торгового порта и появление новых перспектив, в том числе и по перевозке крупных партий по Северному морскому пути.
Сейчас семь трюмов судна «Orient Crusaider» грузят одновременно пятью портальными кранами и через несколько дней этот титан отправится по назначению с тем, чтобы через полтора месяца, обогнув половину Земного шара, доставить груз в один из портов Китая.

Поделиться: