09:1513.04.12

«Отчётности финансовых структур США могут вывести индекс ММВБ из нисходящего канала», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Отчётности финансовых структур США могут вывести индекс ММВБ из нисходящего канала», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок в начале торговой сессии смог подрасти из-за повышения американских индексов. Торговая сессия в США завершилась ростом индексов: Dow Jones прибавил 1,41%,S&P500 - 1,38%. Мощных драйверов роста для столь существенного повышения индикаторов не наблюдалось, но не смотря на это «быки» смогли продолжить ралли, сформированное еще в среду, когда индекс S&P500 оттолкнулся от отметки 1350 пунктов. В четверг повышению могло способствовать завершение долговых аукционов в США, поскольку последний день размещений обычно проходит при преобладании позитивных настроений.
По итогам волны роста фьючерс на индекс S&P500 протестировал 1390 пунктов, но сегодня настроения инвесторов уже не столь позитивны. Нервозности привнесло оглашение блока статистики по китайской экономике, характер которого оказался смешанным. Если рост ВВП Китая замедлился существеннее ожиданий и составил 8,1%, а не 8,3%, как прогнозировалось; то рост розничных продаж и промпроизводства в стране приятно удивил инвесторов: показатели соответственно изменились на (+15,2%) и (+11,9%), хотя прогнозировалось повышение на 15,0% и 11,5%.
Негативные данные по ВВП Китая нивелируются также отчетностью Google за I квартал, которая была оглашена после закрытия торгов на американском рынке. Показатель чистой прибыли оказался существенно лучше ожиданий и вырос на 60,6% по сравнению с I кварталом 2011 года. Прибыль на акцию составила $8,75, ожидания составляли $8,24.
Также поддержку рынкам оказывают и новости из Северной Кореи, которая неудачно осуществила запуск спутника. Данная новость охладила опасения по разрастанию конфликта, что также не сдерживает рост спроса на рисковые активы.
С сырьевого рынка сегодня также поступают позитивные сигналы: фьючерс на нефть маркиBrent оттолкнулся от $120 за баррель и подрос более чем на $1,5, но статданные по Китаю все же подкосили фьючерс и часть роста все же была растеряна, стоимость нефти опустилась в район $121 за баррель. Тем не менее фьючерс торгуется выше вчерашних уровней, при которых закрывался российский рынок.
Сегодня фьючерсы на американские индексы слегка снижаются и также находятся под давлением слабых сигналов из Китая. На мой взгляд, при возобновлении роста американских фьючерсов стоит открывать длинные позиции по акциям российских эмитентов. Сезон отчетностей только начался, но две из двух компаний отчитались лучше ожиданий, что повышает ожидания по всему сезону отчетностей. Сегодня эстафету примут финансовые структуры: в центре внимания окажутся JP Morgan и Wells Fargo. Слабые ожидания по квартальным результатам были связаны преимущественно с долговым европейским кризисом, влияние которого на финансовый сектор можно будет уже оценить по первым отчетностям одних из крупнейших представителей сектора.
Также важным событием дня может стать оглашение статистики по американской экономике, наиболее важной является рост потребительских цен, а также предварительные данные по индексу настроения потребителей по данным Университета Мичигана.
Благодаря внешнему фону и позитивным ожиданиям на день индекс ММВБ может вновь уйти выше 200-дневной скользящей средней - около 1510 пунктов и протестировать 1515 пунктов, где проходит верхняя граница нисходящего канала. При появлении мощных драйверов роста рублевый индикатор может выйти вверх из нисходящего канала, сформированного во второй половине марта, что может стать знаковым моментом для ушедших в «тень» «быков». Поддержкой по-прежнему является 100-дневная скользящая средняя, которая проходит вблизи 1500 пунктов.
Обратить внимание сегодня стоит на акции Сбербанка, которые в начале дня окажутся под давлением прошедшей отсечки реестра. Сегодня поддержать акции банка могут не только отчетности финансовых структур США, но и брифинг председателя правления банка Германа Грефа, который ожидается во второй половине торговой сессии. Данные факторы способствуют покупке бумаг в первой части торговой сессии.
 
 Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: