09:1813.04.12

Комплексные инвестиционные планы муниципалитетов Мурманской области требуют регионального софинансирования

Комплексные инвестиционные планы муниципалитетов Мурманской области требуют регионального софинансирования

Мы продолжаем сообщать читателям подробности круглого стола «Инвестиционный климат Мурманской области: практические шаги по его улучшению», заседание которого прошло вчера в Апатитах.
«В Мурманской области, в муниципалитетах должны быть нормальные инвестиционные программы, - считает Анатолий Глушков, президент СТПП (фото 1). - Чтобы улучшать инвестиционный климат, развивать инфраструктуру. Все прекрасно понимают, что если не будет сформированных земельных участков, то не придет инвестор. Не только зарубежный, но и наш».
Представители муниципалитетов вступили в полемику: разработкой КИП (комплексных инвестиционных планов), а раньше - планов социально-экономического развития территорий, занимаются солидные институты. Эта работа требует серьезного финансирования. Попытка получить софинансирование от региональной власти претерпела крах: «Сказали - это ваши проблемы». Должна быть инвестиционная стратегия Мурманской области, чтобы в муниципалитетах понимали, кто и чем занимается, и во имя чего.
Стратегии социально-экономического развития в первую очередь должны быть муниципальные, считает Анатолий Глушков. Если же они будут навязываться сверху, это будет неправильно.
Муниципалы согласились, тем более что типовые проекты КИП есть - они уже разработаны в моногородах региона. Но поддержка городов и поселков области в региональном бюджете на эти цели все равно должна быть предусмотрена, ведь зачастую денег не хватает даже для того, чтобы содержать муниципальное имущество.
«Нам нужна стратегия социально-экономического развития Мурманской области не для отчета перед Москвой, а для реальной работы. Но такого документа сейчас нет, - считает президент Северной торгово-промышленной палаты. - В документе, разработанном Агентством стратегических инициатив, созданным премьером Владимиром Путиным, черным по белому написано: в стратегии необходимо привести такие сведения, как - цели, описание сути мероприятий и ожидаемого от них результата, в том числе финансового. Это конкретика. Должен быть укрупненный план-график мероприятий по реализации стратегии, оценка их стоимости, источники финансирования. Структура и лицо, ответственное за реализацию».
Представители муниципалитетов, как вариант, предложили сформировать региональную группу чиновников для изучения положительного опыта работы с инвесторами.
Анатолий Глушков в ответ советовал презентовать возможности Мурманской области через Российскую торгово-промышленную палату. Привел опыт Челябинской области, ВРП которой возрос за последний год до 600 млрд рублей за счет презентации возможностей уральского региона в европейских странах в составе официальной делегации РСПП. Да, уральцы потратили на это миллионы рублей, но получили-то взамен миллиарды в свой бюджет. Президент СТПП уверен, что Мурманская область должна аккредитоваться в Российской палате на предмет презентаций в странах ЕС и ВТО.
Представители муниципалитета Кировска говорили о более прозаическом. Вот есть приоритетный проект «Русская Лапландия». Название - новое, но на самом деле это старый проект, название которого поменялось за последние годы аж четыре раза. В зависимости от смены власти в регионе и тенденций в федеральных структурах власти. Наконец, проект получил окончательное (на сегодняшний день) название и статус приоритетного. Но вот казус: с введением хваленого программно-целевого принципа формирования регионального бюджета финансирование приоритетного национального проекта «Русская Лапландия» не прописано ни в одной из ста с лишним программ области. Как это понимать? - недоумевают специалисты по развитию туризма администрации Кировска. Да еще и ранее намечавшийся инвестор из Ловозерского района (тоже вписанного в проект) ушел. Говорилось о том, что в Мурманской области будет сформировано 5 кластеров, один из которых - туристический. А что такое кластер?
Да, понятие о кластере официально нигде не прописано, признал Анатолий Глушков. «Успокойтесь вы с этими кластерами, - махнул он рукой. - Скоро сменится власть, и все забудут о них и придумают что-нибудь другое. Нам привыкать, что ли?»
Муниципалитетам сегодня также непонятна ситуация с налогообложением малых предприятий, когда уйдет ЕНДВ (единый налог на вмененный доход), ведь перейти на предложенную федеральным правительством патентную систему смогут не все. Значит, придется закрывать бизнес?
Андрей Ильин, заместитель президента Северной ТПП, предлагает дождаться изменений в законодательство по этому вопросу. Тем более что эта проблема неоднократно поднималась на высшем уровне, начиная с осени 2011 года, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Поделиться: