10:1113.04.12

Даёшь кластеризацию всей страны! На очереди - Пушкин

Даёшь кластеризацию всей страны! На очереди - Пушкин

Санкт-Петербургский аграрный университет заручился поддержкой Смольного в вопросе получения 377 га земли для создания агропромышленного кластера в районе Пушкина, сообщает www.dp.ru. Объём инвестиций может достичь 7 млрд рублей.
В Петербурге к уже созданным кластерам в автомобильной промышленности, судостроении и фармацевтике добавится новый - сельскохозяйственный. В Пушкине, на землях Петербургского аграрного университета (СПбГАУ), появится агропромышленный кластер «Агрополис «Северо-Запад».
Управлять проектом создания кластера будет специально созданная компания - АНО «Агрополис «Северо-Запад», ее учредителями выступают ассоциация «Северо-Запад», Петербургский государственный аграрный университет (СПбГАУ) и Северо-Западный региональный научный центр Российской академии сельскохозяйственных наук. СПбГАУ уже получил от Минобрнауки России 90 млн рублей на разработку программы развития инновационной инфраструктуры.
«Несмотря на северное расположение Петербурга, мы обладаем уникальной концентрацией ресурсов высшей школы и науки в агропромышленной сфере, - говорит вице-президент, председатель исполкома ассоциации «Северо-Запад»  Слава Ходько. - Говорить об агрокластере только в Петербурге бессмысленно, а вот развивать его с учетом сельскохозяйственных производств, расположенных в Ленобласти, научного потенциала и мощностей перерабатывающих и пищевых компаний Петербурга имеет смысл».
По его словам, на территории «Агрополиса» разместится все, что способствует инновационному и технологическому развитию отрасли: бизнес-инкубаторы, опытные производства, научные станции, а также модули современного малоэтажного домостроения и т.п.
Проректор по управлению имуществом СПбГАУ Сергей Широков оценивает минимальный объем инвестиций в проект в 1 млрд рублей. Однако источники, близкие к проекту, оценивают потребности кластера в значительно большую сумму - до 7 млрд рублей.
Чтобы реализовать эти планы, в СПбГАУ в первую очередь надеются на бюджетное финансирование. Проект «Агрополиса» претендует на включение в федеральный список пилотных инновационных территориальных кластеров.
Для этого его инициаторам надо выиграть конкурс проектов развития инновационных территориальных кластеров, который проводит Министерство экономического развития РФ. Предложения принимаются до 20 апреля, в июне правительство РФ должно утвердить список победителей, которые могут рассчитывать на выделение из бюджета в течение 5 лет 500 млн рублей. Кроме финансирования за счет программ Минэкономразвития в «Агрополисе» рассчитывают на средства Фонда поддержки развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд «Сколково», а также деньги частных инвесторов и банков.

Поделиться: