10:2213.04.12

Мурманская таможня: граждане плохо определяют вес и стоимость ввозимых товаров

Мурманская таможня: граждане  плохо определяют вес и стоимость ввозимых товаров

В течение первого квартала 2012 года Мурманской таможней возбуждено 273 дела об административных правонарушениях, более половины из них - по фактам недекларирования товаров физическими лицами.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, наиболее распространёнными правонарушениями в регионе деятельности Мурманской таможни в текущем году являются факты недекларирования товаров народного потребления и продуктов питания при ввозе на территорию Таможенного союза со значительным превышением установленных ограничений беспошлинного ввоза для личного потребления. В основном превышаются весовые показатели. В текущем году зафиксирован лишь один случай, когда стоимость ввозимых автотранспортом товаров превышала 1500 евро. Во всех остальных выявленных случаях весовое превышение составляло от 20 до 100 кг сверх разрешённых 50 кг. В этой же категории можно выделить правонарушения, связанные с недекларированием при ввозе неделимых товаров с превышением весовых ограничений. Как правило, граждане ввозят предметы мебели и крупной бытовой техники, полагая, как следует из их объяснений, что вес ввозимых предметов не превышает 35 кг.
Недекларирование при ввозе алкогольной продукции сверх установленных ограничений также одно из распространённых в регионе правонарушений. Превышения при ввозе крепкого алкоголя не значительные 1-2 литра и чаще встречаются на воздушной границе. Факты ввоза некрепкого алкоголя, обычно это пиво, с превышением в от нескольких до десятков литров чаще встречаются на российско-финляндском участке границы в пунктах пропуска МАПП «Лотта» и «Салла».
При вывозе за пределы Таможенного союза предметами правонарушений чаще всего являются топливо (бензин) в дополнительных ёмкостях сверх разрешённых 10 литров, сильнодействующие лекарственные препараты без медицинских документов (6 дел в текущем году), алкогольная и табачная продукция. Партии сигарет и спиртного нередко вывозят с сокрытием от таможенного контроля в специально оборудованных тайниках в автомобилях и на борту морских судов.
Всего в течение первых трёх месяцев текущего года через границу на въезд-выезд в регионе деятельности Мурманской таможни проследовало 151654 граждан, из них в МАПП «Борисоглебск» - 57013, в МАПП «Салла» - 55058, в МАПП «Лотта» - 34689. Воздушную границу в Аэропорту Мурманск в этом году пересекли 4894 граждан.

 

 

Поделиться: