10:3213.04.12

Почти 60% мурманских гаражных кооперативов существуют незаконно

Почти 60% мурманских гаражных кооперативов существуют незаконно

Эту цифру сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев озвучил сегодня во время встречи с председателями гаражных кооперативов, примыкающих к улице Рогозерской.
- Если гаражный кооператив не зарегистрирован в налоговых органах, то это нарушение законодательства, - отметил Андрей Сысоев (фото). - И городские власти имеют полное право такие гаражи сносить, как это происходит, например, в Москве. Но мы решили пойти по другому пути, и уже начали помогать кооперативам получить необходимые документы. Город заинтересован в том, чтобы все гаражные кооперативы были зарегистрированы, платили налог на землю, вовремя рассчитывались за свет и воду с ресурсоснабжающими организациями.
Сегодня гаражные кооперативы занимают почти 20% территории Мурманска. Но по назначению - для хранения автомашин - используется не больше четверти из них. Нередко гаражи переоборудуют под автомастерские, чья работа, по сути, является незаконным предпринимательством.
Другая сторона этой проблемы - забитые автомашинами дворы. Ситуация, когда владелец гаража предпочитает парковать свою машину под окнами дома, для нашего города не редкость. По словам председателей кооперативов, многие хозяева гаражей не появляются в кооперативах годами - не платят взносы, не следят за своим имуществом, не оплачивают коммунальные услуги. 
- Гаражные кооперативы - это тоже территория Мурманска, и них необходимо навести порядок, - сказал в завершении встречи Андрей Сысоев.

Поделиться: