11:2613.04.12

Налоговыми «стероидами» будут стимулировать освоение континентального шельфа

Налоговыми «стероидами» будут стимулировать освоение континентального шельфа

Как мы уже сообщали, вчера премьер-министр России Владимир Путин провёл совещание по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа. Премьер объявил о мерах государственной поддержки участников офшорных проектов. Меры Владимиру Путину предложил Игорь Сечин: разделить офшорные проекты на категории сложности исходя из требующихся технологических решений; ввести плавающие ставки НДПИ; полностью освободить продукцию от экспортной пошлины. Все эти предложения разрабатывались последние несколько месяцев в Минэнерго при участии профильных ведомств.
Премьер решил полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам, которые являются «сложными и дорогостоящими, требующими масштабных инвестиций».
«Чтобы привлечь инвестиции, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов»,- заявил Владимир Путин. НДПИ для сложных проектов в Арктике должен составить 5% от цены реализуемой продукции. Импортируемое для разработки шельфа оборудование должно быть освобождено от НДС.
Все меры налогового стимулирования, отметил Владимир Путин, целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода - 15 лет.
«Таким образом, мы предоставим инвесторам возможность вдолгую планировать свою работу и избавим их от рисков пересмотра правил игры, - сказал премьер. - Мы рассчитываем, что партнерами российских компаний в реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации».
Тем не менее Путин подчеркнул, что подобные проекты должны реализовываться на условиях максимального использования отечественного оборудования. «Контракты и заказы на изготовление оборудования; оказание услуг; проведение строительных, геологоразведочных работ должны размещаться прежде всего в России, их должны выполнять отечественные компании», - сказал премьер-министр. Инвестиции в разработку шельфа Владимир Путин оценил в 500 млрд долларов в течение 30 лет, а ещё 300 млрд долларов будет вложено в «смежные отрасли, включая переработку сырья».
Правительство решило пойти даже на более радикальные меры - ущемление интересов «Газпрома». По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, будет прорабатываться вопрос, чтобы компании имели возможность продавать добываемый газ, проекты на шельфе должны быть целесообразными, экономически рентабельными.
«По нашей логике представляется, что экспорт и нефти, и газа с таких проектов должен быть доходным. То, что этот газ будет невыгодно экспортировать, я практически исключаю», - пояснил министр. Это означает, что правительство всерьез рассматривает идею отказа от экспортной монополии «Газпрома», или же монополии придется закупать у других участников шельфовых проектов газ по экспортным тарифам. Сейчас все независимые производители газа, включая государственную «Роснефть» (которая должна стать наряду с «Газпромом» основным разработчиком шельфа), продают газ монополии очень дешево. «Имеющиеся ограничения очень легко монетизировать», - подчеркнул Сергей Шматко.
В то же время частным инвесторам, как и прежде, шельф остается практически недоступен, несмотря на прежние намеки чиновников о том, что ситуация изменится. Предполагалось, что в апреле правительство рассмотрит программу освоения шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды. Она предусматривала расширение числа компаний, которым разрешено работать на шельфе. Министерство хотело позволить частным российским нефтекомпаниям участвовать в геологоразведке с гарантией вхождения в проект при обнаружении месторождений.
Просьба ряда компаний «рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве» была направлена Владимиру Путину в начале апреля. В письме, подписанном президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, президентом «Башнефти» Александром Корсиком и исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом, нефтяники просят поддержать предложение Минприроды. «Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности», - говорится в письме.
В начале марта Владимир Путин признавал, что решение, по которому на шельфе работают только госкомпании, «даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи». По его словам, необходимо подумать - «что в этом направлении сделать дополнительно», пишет «Коммерсантъ».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости