Сегодня и.о. первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин (фото - в центре, подробности на видео) провёл пресс-конференцию, посвященную реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и внесениям изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установки коллективных приборов учёта.
- Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» вышел в 2009 году, но вопросы по нему, почему-то, начинают поступать в наше министерство по поводу установки приборов учета только сейчас, - удивился Владимир Владимирович. - Поэтому мы и решили провести эту пресс-конференцию. После 1 июля 2012 года, согласно ст.13 закона «Об энергосбережении», возникают обязательства по установке приборов учета в многоквартирных домах, в зданиях бюджетной сферы регионального и муниципального уровня. Если к этой дате коллективные приборы учета не будут установлены, эта обязанность ляжет на плечи собственников жилья или ресурсоснабжающих организаций (у них пока непонятно за чей счет, ведь в тарифных решениях данные средства не предусмотрены). Ресурсники должны будут установить приборы учёта, а потом предъявить счет жильцам с рассрочкой на 5 лет. Скорее всего, это будет дорого. Понимая это, правительство области еще в 2009 года сформировало специальную программу по приборам учета для помощи населению в их установке, понимая, что это довольно затратно. К примеру, прибор учёта горячей и холодной воды стоит порядка 200-250 тысяч рублей. Согласно программе, собственники жилья должны были оплатить 5% от этой стоимости, остальное добавляет региональный и муниципальный бюджет. Эта программа действует и в 2012 году, правда, немножко в других параметрах, и некоторые муниципальные образования в ней участвуют. Кроме того, в региональной программе повышения энергоэффективности предусмотрены средства в 30 млн рублей на поддержание малообеспеченных слоев населения. Финансовые средства мы будем закладывать и ещё, особенно для установки индивидуальных приборов учета в квартирах людей с низким доходом. Программа будет работать через муниципальные управления социальной защиты населения. Поэтому те граждане, которые уже получают материальную поддержку, могут сейчас обращаться с заявками.
После 1 июля Государственная жилищная инспекция и Ростехнадзор будут накладывать штрафы за отсутствие приборов учёта исполнителей коммунальных услуг - УК и ТСЖ. Сумма штрафов достигает 20-30 тысяч рублей для юрлица. По закону, мы должны платить за тот объем услуги, который потребили. Существующая сегодня система нормативов - неоднозначна и неоднородна. Где-то они завышены, где-то занижены. Получается социальная несправедливость. Да, мы не скрываем, что в некоторых случаях при установке приборов учета придется платить больше».
- При каких условиях человек считается малообеспеченным?
- Критерии сейчас формируются. Если гражданин сегодня пользуется льготой по оплате за услуги ЖКХ, то он уже сейчас может обращаться за льготой по установке индивидуальных приборов учета - воды горячей и холодной, электроэнергии. Счетчики тепловой энергии пока не устанавливаются.
- Насколько сегодня многоквартирные дома в Мурманской области укомплектованы коллективными приборами учета?
- Счётчиками тепловой энергии - чуть больше 50%, холодного и горячего теплоснабжения - больше 60%, электроэнергии - от 85 до 90%. По счетчикам индивидуальным: по электроэнергии статистика близка к 100%, холодного водоснабжения - 70% в Мурманске, в области - 30%.
- Если многоквартирные дома вошли в проект «Экономичный дом», и там нет коллективных счётчиков, они будут штрафоваться?
- Конечно же, нет. При наличии соглашения о намерениях вхождения в проект, с датой установки приборов учета. Если таковых нет, то будет идти речь об административных правонарушениях.
- Штраф раскидывается по потребителям?
- Не могу сказать. А вы думаете, с кого управляющие компании возьмут эти деньги? Да, повышать тарифы в течения года они не имеют права, но есть другие способы, как изъять необходимую сумму. Я говорю, конечно же, о недобросовестных УК. Общее собрание жильцов должно принимать решение об установке приборов учёта.
- На сегодня какая у вас информация по проекту «Экономичный дом»?
- Это коммерческий проект. Он развивается, набирается пул в 1 тысячу домов. Но пока проект распространяется только на жителей Мурманска и Североморска.
- Тема создания в регионе системы капитальных ремонтов как-то развивается?
- Мы прорабатываем вопрос о его формировании. В Госдуме сейчас рассматривается законопроект о введении обязательных платежей населения за капремонт. При этом в регионе должна быть сформирована система капитальных ремонтов, которая определяет цифру платы - минимум и максимум, а на уровне муниципалитета определяется конкретная плата гражданина за капремонт.

Поделиться: