13:3113.04.12

Школы Мурманской области начинают готовить к следующему учебному году

Школы Мурманской области начинают готовить к следующему учебному году

Сегодня в Министерстве образования и науки Мурманской области состоялось совещание, посвященное подготовке образовательных учреждений к новому 2012/2013 учебному году. В работе совещания приняли участие специалисты министерства, представители Ростехнадзора, инспекции по труду, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, УВД и прокуратуры Мурманской области.
Заместитель министра Сергей Мякишев сообщил, что это совещание первое и является организационным. На нём обсудят основные направления при подготовке учебных заведений к новому учебному году, основные нарушения законности при подготовке, а также вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и пожарной безопасности в образовательных учреждениях региона.
«Оценка готовности учебных заведений включает в себя целый ряд показателей, - пояснил Сергей Мякишев. - Это и готовность учебных помещений, территории, соблюдение санитарных и пожарных норм, устранение ранее указанных надзорными органами нарушений и многое другое. Здесь же стоит упомянуть и кадровую подготовку».
Основной проблемой при подготовке к новому учебному году является невозможность всеми образовательными учреждениями региона самостоятельно изыскивать средства на устранение всех проблем, в особенности на ремонтные работы. Большая часть зданий построена ещё в прошлом веке, и проблем с тех пор в учебных заведениях накопилось огромное количество.
- В соответствии с новыми нормами мы приводим эти здания в надлежащий вид, но постепенно, - отметил Сергей Мякишев, - сделать всё сразу просто невозможно. Сейчас, реализуя комплекс мер по модернизации образования, а это федеральный проект, под который мы получили дополнительные средства. Мы используем часть из них на устранение самых острых проблем, которые есть сегодня в образовательных учреждениях. Где-то необходимо установить ограждения, где-то требуется серьёзный ремонт, то есть всё то, что является первоочередным и может представлять угрозу здоровью учеников.
Называть муниципалитеты, где отмечено наибольшее количество проблем в образовательных учреждения Сергей Борисович не стал, так как «ранжировать их не совсем корректно» - процесс устранения проблем идёт постоянно.
«Говорить о подготовке учебных заведений к новому учебному году, не поднимая вопрос технического оснащения школ, нельзя, - отметил заместитель министра. - Здесь следует говорить и о компьютерных классах, и классах труда, и спортивных залах. Вопрос материально-технического обеспечения школ очень важный, но он, решается в каждом образовательном учреждении, когда оно проходит процедуру лицензирования. Эта тема для отдельного разговора».

Поделиться: