13:5113.04.12

Департамент Росприроднадзора по СЗФО не обнаружил пленочного загрязнения нефтепродуктами Кольского залива

Департамент Росприроднадзора по СЗФО не обнаружил пленочного загрязнения нефтепродуктами Кольского залива

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу отслеживает ситуацию в Кольском заливе Баренцева моря. Отделом надзора на море (Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ) проводятся рейдовые проверки территории водоохранной зоны и прилежащей акватории. Маршрут следования инспекторов Росприроднадзора разрабатывается с учётом данных спутниковых снимков акватории Кольского залива, получаемых с декабря 2011 года по настоящее время из ГОУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области», а также сведений, предоставляемых ФГУ «Арктиктехмордирекция».
Только в марте текущего года государственными инспекторами Росприроднадзора проведено 6 рейдовых мероприятий: 5, 6 и 12 марта обследованы территория водоохранной зоны и прилежащая акватория Кольского залива Баренцева моря в районе улиц Поморская, Прибрежная, Подгорная города Мурманска, а также территории ООО «Первый Мурманский терминал», ОАО «Мурманский морской рыбный порт» (южные причалы № 37-41). При осмотре указанных территорий нарушений природоохранных законодательства не выявлено.
Также не обнаружено нефтяных и пленочных загрязнений на акватории Кольского залива на участке от морского вокзала г. Мурманск до нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка». Обследование данного участка проведено специалистами Росприроднадзора 16 марта совместно с ФГУ «Администрация порта Мурманск», Пограничным управлением ФСБ по Мурманской области, транспортной милицией, ГИМС, портнадзором.
Вместе с тем, 14 марта при осмотре территории ОАО «ДСУ-3» и 21 марта при обследовании водоохранной зоны и прилежащей акватории в южном районе ОАО «Мурманский морской рыбный порт», зоне ответственности ООО «Первая Стивидорная Компания» были выявлены нарушения природоохранного законодательства, предусмотренные ч. 1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) и ст. 8.42 (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).
В то же время, в ходе проведенных рейдовых проверок пленочного загрязнения нефтепродуктами акватории Кольского залива, а также прибрежной полосы, информацию о котором распространили отдельные интернет-СМИ и интернет-порталы, не обнаружено, сообщает пресс-служба департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Поделиться: