14:4313.04.12

Мурманская область вошла в группу регионов с максимальным увеличением позиции по результатам пятого раунда мониторинга развития саморегулирования в России

Мурманская область вошла в группу  регионов с максимальным увеличением позиции по результатам пятого раунда  мониторинга развития саморегулирования в России

Экспертами НИСИПП подготовлен пятый раунд мониторинга развития саморегулирования в России. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню развития саморегулирования произошли некоторые изменения, обусловленные развитием саморегулирования в сфере энергетического обследования и расширением общего реестра саморегулируемых организаций.
Под саморегулированием в целях настоящего мониторинга понимается институт, в рамках которого участниками рынка создаются, адаптируются и изменяются легитимные правила, регулирующие их предпринимательскую и профессиональную деятельность. При этом в России он преимущественным образом реализуется через саморегулируемые организации (СРО).
Как отмечено в докладе, в основу мониторинга положен относительно простой, но вместе с тем объективный и наиболее показательный параметр - количество саморегулируемых организаций (СРО) и их членов, осуществляющих свою деятельность на территории региона.
Таким образом, наибольшая степень развития СРО по результатам пятого раунда мониторинга отмечена в Москве, Московской области и Ростовской области (плюс 4 позиции).
В десятку регионов-лидеров также вошли: Санкт-Петербург (переместился с 3-го на 4-е место); Краснодарский край (переместился с 8-го на 5-е место); Самарская область (переместилась с 5-го на 6-е место); Свердловская область (переместилась с 4-го на 7-е место); Ярославская область (переместилась с 6-го на 8-е место); Воронежская область (переместилась с 21-го на 9-е место); Красноярский край (переместился с 15-го на 10-е место).
По сравнению с четвертым раундом мониторинга десятку лидеров покинули Волгоградская область (переместилась с 10-го на 12-е место) и Тюменская область (переместилась с 9-го на 25-е место).
В группу регионов с максимальным увеличением позиции по результатам пятого раунда (поднялись на 10 позиций и более) входят Орловская область (плюс 28 позиций), Республика Бурятия (плюс 25 позиций), Саратовская область (плюс 22 позиции), Удмуртская Республика (плюс 20 позиций), Томская (плюс 19 позиций), Астраханская (плюс 19 позиций), Ульяновская (плюс 18 позиций) и Брянская (плюс 17 позиций) области, Республика Марий Эл (плюс 14 позиций), Ставропольский край (плюс 13 позиций), Мурманская (плюс 13 позиций) и Воронежская (плюс 12 позиций) области.
В группу регионов с наиболее негативной динамикой в части развития саморегулирования (опустившиеся на 10 позиций и более) входят Республика Татарстан (минус 24 позиции), Приморский край (минус 22 позиции), Иркутская (минус 21 позиция), Вологодская (минус 17 позиций) и Тюменская (минус 16 позиций) области, Республика Карелия (минус 13 позиций), Челябинская (минус 12 позиций) и Калининградская (минус 11 позиций) области, Хабаровский край (минус 10 позиций), сообщает пресс-служба НИСИПП.

 

 

Поделиться: