15:3113.04.12

Минфин РФ не исключает принятия правительством отдельного решения по налогообложению для Штокмана

Минфин РФ не исключает принятия правительством отдельного решения по налогообложению  для Штокмана

Новая система налогообложения для шельфовых проектов не будет распространяться на Приразломное нефтяное месторождение в Баренцевом море. Об этом журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. «Мы все-таки это (вводить новую систему налогообложения) планируем для новых месторождений и для того, чтобы инвесторы шли и начинали с разведки, потому что это малоисследованные районы. А с Приразломным месторождением в общем-то все уже понятно», - сказал Сергей Шаталов.
При этом он отметил, что «нужно настраивать каким-то образом» систему налогообложения на Приразломном месторождении. «Мы дали предварительное согласие на то, что у них экспортная пошлина должна быть снижена сейчас. Это, видимо, будет одобрено в скором времени на комиссии у Виктора Зубкова (первый вице-премьер РФ)», - сказал он, добавив, что будет переход на тот же режим, что и в Восточной Сибири.
Отвечая на вопрос о другом проекте Газпрома - Штокмановском месторождении, Сергей Шаталов сказал, что вопрос его налогообложения, «видимо, ещё будет дополнительно обсуждаться. При этом он не исключил принятия правительством отдельного решения для Штокмана.
Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил перечень предполагаемых налоговых льгот для шельфовых проектов. В частности, планируется отменить экспортные пошлины для всех шельфовых проектов, а также установить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в размере 5% только для проектов самой последней категории сложности. Все потенциальные проекты на шельфе РФ будут разделены на 4 категории сложности, при этом сложность проектов будет определяться по интегральному показателю, который учитывает глубину, сложность разработки, условия, инфраструктуру, ледовую обстановку. По словам замминистра, самая простая категория сложности - это Балтийское и Азовское моря. К самой сложной (четвертой категории) относится, например, север Баренцева моря. Налоговые преференции для шельфовых проектов РФ должны быть оформлены на законодательном уровне к 1 октября.
Напомним, в декабре 2011г. подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешнейторговле, заседание которой провёл Вктор Зубков, признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти, добываемой на Приразломном месторождении. Аналогичный порядок налогообложения применяется на месторождениях Восточной Сибири и Каспия.
Отсутствие правительственного решения по льготам до сих пор тормозит принятие окончательного инвестрешения по Штокмановскому проекту в Баренцевом море. Недавно участники Штокмана вновь отложили его до 1 июля с.г.
Эксплуатацию Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море ведет ООО «Газпром нефть шельф» («дочка» Газпрома). Открытое в 1989г. месторождение расположено в 60 км от побережья в юго-восточной части Баренцева моря. В августе 2011 года на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Запасы нефти - 72 млн т, максимальный уровень добычи - более 6 млн тонн нефти в год. Начать добычу предполагается в I квартале 2012 года. Однако, среди участников рынка ходят слухи о возможном переносе добычи, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: