16:0513.04.12

Eвросоюз может без опаски рассчитывать на электроэнергию Калининградской АЭС, Валерий Язев

Eвросоюз может без опаски рассчитывать на электроэнергию Калининградской АЭС, Валерий  Язев

Евросоюз может без опаски рассчитывать на электроэнергию со строящейся Калининградской АЭС, поскольку она значительно превышает европейские нормативы с точки зрения безопасности. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев на открывшейся в германском Нюрнберге российско-германской сырьевой конференции «Кооперации и инновации в сырьевом секторе».
Выступая на форуме, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предположил, что, «возможно, в Германии и (в целом) в Евросоюзе в среднесрочной перспективе будут получать электричество, производимое из ядерных материалов».
В ответ на прозвучавшую затем озабоченность, что «следует внедрить тогда европейские нормы безопасности в (проект) данной станции», Язев напомнил, что «сегодня, по однозначному мнению экспертов международного сообщества, МАГАТЭ, а также Международной ассоциации по эксплуатации АЭС, которая была создана после (катастрофы японской) Фукусимы, российские АЭС проектов 2006 года и ранее выпущенные, но доработанные, по своим требованиям по запасу прочности существенно выше европейских, в том числе действующих в Германии».
«Мы недавно провели целевые стресс-тесты, задав параметры внешнего воздействия, соизмеримые с цунами и землетрясением, которое было в Японии, и все наши станции располагают существенным запасом прочности, - подтвердил парламентарий. - Они бы такую атаку стихии выдержали». «Строящаяся АЭС в Калининграде - самая современная, она отвечает всем требованиям и даже превышает их», - подчеркнул он. «Поэтому можно без опаски рассчитывать на электроэнергию и импортировать ее в том числе с Калининградской АЭС», - заключил Язев.

Поделиться: