17:1813.04.12

Комитет ГД поддержал освобождение от земельного налога ветеранов и инвалидов. А правительство РФ против

Комитет ГД поддержал освобождение от земельного налога ветеранов и инвалидов. А правительство РФ против

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 13 апреля рекомендовал принять в первом чтении законопроект об освобождении от уплаты земельного налога отдельных категорий граждан, которым в настоящее время на федеральном уровне предоставлено право на вычет из налоговой базы по данному налогу в размере 10 тысяч рублей.
В данную категорию входят Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, инвалиды определенных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, инвалиды детства, ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки (чернобыльцы, лица, подвергшиеся радиационному облучению, лучевой болезни и т.д.).
Законопроект был внесен в Госдуму 18 мая 2011 года группой депутатов во главе с главой комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной (в Госдуме V созыва - глава подкомитета по налоговому законодательству).
Документ вносит изменения в статьи 391 и 395 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с действующим законодательством РФ стоимость земли определяется по ее кадастровой стоимости. Как говорится в пояснительных материалах к законопроекту, на момент принятия закона о предоставлении льгот кадастровая стоимость составляла в большинстве регионов от 10 тысяч рублей за гектар. При этом за садовый участок размером 6-12 соток гражданин платил земельный налог в размере 360-600 рублей в год.
«В последующие годы была проведена новая кадастровая оценка земли. В отличие от прошедших лет, когда это делалось по единой методике, в настоящее время это право было передано местным органам, а Минэкономразвития РФ утвердило поправочные модуляторы, которые могли применяться к действующей кадастровой оценки в зависимости от наличия различных показателей (близость к транспортным путям: электрички, автобус, наличие других показателей инфраструктуры), в результате кадастровая стоимость возросла во многих районах, особенно пригородных, в 100 и более раз», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документом устанавливается, что льгота распространяется на налогоплательщиков, которые являются собственниками земельного участка независимо от места регистрации физического лица и имеющих размер земельного участка менее 0,2 га (для Героев Советского Союза и РФ) и менее 0,1 га (для остальных перечисленных категорий).
Правительство РФ законопроект не поддерживает. «Земельный налог является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов и в федеральный бюджет не зачисляется. Средства от уплаты данного налога направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами самоуправления. Реализация предлагаемых изменений приведет к сокращению доходов местных бюджетов», - говорится в официальном отзыве правительства РФ на законопроект, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: