17:5513.04.12

Сдерживать ж/д тарифы будет и конкуренция перевозчиков в рамках Таможенного союза

Сдерживать ж/д тарифы будет и конкуренция перевозчиков в рамках Таможенного союза

Рост регулируемых тарифов на железнодорожные грузоперевозки в период до 2030 года будет близок к инфляции, сообщил сегодня журналистам замглавы министерства экономического развития (Минэкономразвития) РФ Андрей Клепач, комментируя долгосрочный прогноз социально-экономического развития РФ.
Такая динамика связана «с высокой долей транспортной составляющей в конечных ценах и сокращением конкурентоспособности отечественных товаров». По прогнозам Минэкономразвития, в 2015-2030 гг. тарифы вырастут в 1,9-2 раза.
При этом, чтобы обеспечить безубыточную деятельность ОАО «Российские железные дороги» в период высокого роста цен на энергоносители (до 2017-2018 гг.), учитывая высокую энергоемкость этого вида транспорта, необходимо будет оптимизировать операционные затраты компании, считает ведомство. В то же время, для финансирования инвестиционных проектов, ей предстоит привлекать заемные средства.
Одновременно сдерживать ж/д тарифы будет и конкуренция перевозчиков в рамках Таможенного союза. Ожидается, что прогноз будет рассмотрен 26 апреля на заседании правительства, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: