18:1513.04.12

«Я обещаю, что буду непримирима с чванством. Здесь уступок и послаблений не будет никаких», Марина Ковтун

«Я обещаю, что буду непримирима с чванством. Здесь уступок и послаблений не будет никаких», Марина Ковтун

И.о. губернатора Марины Ковтун, ещё не утвержденная в должности главы региона, на сегодняшнем внеочередном заседании Мурманской областной думы выступила с речью, которая по нашему мнению, носит программный характер.
«Уважаемые коллеги! Прежде всего я хочу выразить благодарность президенту РФ Д.А. Медведеву и председателю правительства РФ В.В. Путину за оказанное высокое доверие. А также представителям своей фракции - президиуму генерального совета «Единой России», которые предложили мою кандидатуру на пост губернатора Мурманской области.
Для меня Мурманская область - моя родная земля. Здесь я родилась, здесь живу, здесь работаю всю жизнь. Рядом со мной - мои близкие и близкие по духу мне люди. Моя профессиональная карьера проходила на ваших глазах. 8 лет я проработала в Кольском районе. Последние 3 года жила нуждами и чаяниями Печенгского района, города Мончегорска. В Никеле и Заполярном я была гораздо больше, чем в Мурманске. Много лет проработала в областных структурах. Нет  такого населенного пункта в Мурманской области, где мне не удалось бы побывать. Я знаю многих из вас лично, знаю глав муниципальных образований, знаю их детей. Здесь моя жизнь, мой дом, поэтому у меня нет страха перед тем, что мне предстоит, потому что я не одна. Со мной - вы, со мной - моя Родина.
Я не сказала ещё о ЗАТО, раньше это были военные гарнизоны. Нет для меня белых пятен на Кольском полуострове. Мне хорошо известны проблемы региона, и нет смысла спрашивать у меня: как я отношусь к этим проблемам? Мне хочется скорее все исправить, изменить, сделать всё лучше. У меня такое же желание, как и у вас всех. Одно я знаю абсолютно точно: ни одну из проблем в нашей жизни - от мелких до больших - нельзя решить в противостоянии тех, от кого зависят эти решения. От нас с вами.
Из опыта работы в областной думе, из опыта общения в последнее время я совершенно очевидно поняла для себя, что внутри Мурманской области мы не можем быть оппозицией. И нас нет оппозиции, потому что у нас - одна задача. Мы все хотим одного. Ни один депутат не может сказать сегодня, что он хочет сделать что-то, чтобы жизнь наша ухудшилась. Совершенно очевидно, что мы все хотим только хорошего.
Мы все привыкли гордиться Мурманской область, всегда ею гордились. Где бы мы ни были, мы с честью об этом заявляли. К сожалению, в последнее время мы утратили это ощущение. Сейчас мы очень остро испытываем потребность - это ощущение вернуть. Мне приходилось об этом слышать в последнее время очень часто.
Для того чтобы не превращать выступление в исповедь, я хочу ответить на некоторые вопросы, которые вы задавали мне во время наших встреч.
Первый - о кадровой политике, которую я буду проводить. Для меня ясно, что кадровая политика должна хотя бы быть. До сих пор её не было. У нас есть сегодня кадровый резерв, который где-то пылится в администрации области, в котором и моя анкета лет 10 валялась безо всякой надежды на рост. Я думаю, что много людей, которые спрятаны в этих архивах, могут сегодня претендовать, чтобы быть рассмотренными на руководящие должности. Основной принцип подбора кадров - только профессионализм, ничего другого быть не может и не должно быть. Профессионализм и верность делу. Отношение к людям, подчиненным должно быть максимально уважительным. С чем я буду непримирима (это я вам обещаю), так это - с чванством. Это невнимание к людям, это высокомерие, от которого страдают и наши жители, и мы сами. Здесь уступок и послаблений не будет никаких. Мы должны повернуться лицом к людям, и совершенно не имеет никакого значения, какая это власть - исполнительная или законодательная. Для человека всё равно, из какого дома вышел чиновник. И от того, к кому он обращается, человек имеет право получить всю помощь, на которую рассчитывает.
О группировках. Давайте, наконец, развеем эти мифы, так популярные среди отдельных журналистских кругов. Так нелепо звучит это сегодня. Нет никаких группировок - ни химических, ни механических. У крупных предприятий - свои задачи на своих территориях присутствия. Они выполняют свою очень важную миссию - экономическую и социальную. Сегодня нет никаких причин заявлять о каких-то политических претензиях групп влияния, как вы говорите. Это абсолютно несуществующая вещь. Я говорю об этом с убежденностью, потому что общаюсь с руководителями предприятий. Я очень хорошо знаю проблемы населенных пунктов, предприятий, которые хотят одного - чтобы власть эффективно работала. Больше им от неё ничего не нужным. Перед глобальной задачей возвращения величия Кольскому полуострову всё это кажется мелким и ничтожным.
О «городских» и городе Мурманске. Мурманск - город, где я родилась. Здесь похоронен мой отец, который 40 лет ходил на судах тралового флота. В 38 лет он получил Золотую Звезду Героя Соцтруда и всегда учил меня работать так, чтобы не было стыдно перед людьми. И с этим чувством я всегда живу. Я думаю, если каждый будет работать и делать так, чтобы не было стыдно, жизнь уже изменится.
Нет никаких «городских», «шубинских». Есть только город Мурманск, который к своему 100-летию должен блестеть и быть достоин его жителей. Подчинив себя этой задаче, мы должны навеки похоронить понятие о группировках или группах.
Декабрьское прошлого года соглашение, о котором меня все спрашивали, которое подписано всеми думскими фракциями, за исключением коммунистов. Там стоит и моя подпись, поэтому как я могу к нему относиться? Мы должны его выполнять, работать и делать всё, чтобы наша деятельность была направлена на консолидацию.
О стиле работы. Многие считают меня жёсткой. Ну, спасибо, что хоть не размазней. Но вы не добьётесь от меня никаких крайностей, потому что это недопустимое безрассудство. Поспешных решений не будет. Все решения должны быть взвешенными и легитимными. А легитимные - это не значит, что только правильно юридически принятые. Это должно быть востребовано, понято и принято большим количеством людей. Я очень часто буду прибегать к тому, чтобы советоваться с вами, потому что здесь, в думе, сконцентрирована вся представительная власть.
Что я сделаю в первую очередь? Позвольте мне в очень короткое время (мне не надо объезжать территории, ездить по городам, запоминать имена и фамилии людей) разобраться с перспективными и текущими задачами. Что из этого пиар, а что по-настоящему должно быть выполнено. Я обязательно обращусь в Счётную палату РФ, чтобы проверили деятельность правительства Мурманской области за последнее время. Чтобы не пришлось потом отвечать за то, что я не делала.
О стиле работы. Я умею работать только по закону. По-другому никто не учил, навыков других нет. Решения будут приниматься только правильные. Если ты не знаешь, как поступить - поступай по закону. Это мое жизненное кредо.
У нас есть сегодня хороший шанс - изменить ситуацию к лучшему. И на каждом из нас лежит эта мера ответственности. Потому что те, кто не любит Кольский полуостров, Мурманскую область, когда-нибудь, скоро или не очень, отсюда уедут. А нам с вами здесь жить и строить общий дом».

Поделиться: