18:3413.04.12

Марина Ковтун прошла депутатское «чистилище»

Марина Ковтун прошла депутатское «чистилище»

На сегодняшнем внеочередном заседании Мурманской областной думы Марина Ковтун ответила на вопросы представителей думских фракций и выслушала их выступления и наставления.
Павел Сажинов (КПРФ): « Уважаемая Марина Васильевна. У нас в  бюджете полностью заложено исполнение ведомственных и долгосрочных целевых программ. Абсолютно нет никакого люфта. Я понимаю, что вертикаль управления подразумевает жесткое управление финансами. Но сейчас мы столкнулись с тем, что надо вносить в бюджет коррективы, связанные с появлением новых проблем. Но то обстоятельство, что все финансовые средства «загнаны» в эти программы, не позволяет реализовать намерения по устранению этих проблем. Вы намерены и дальше следовать прежней политике программно-целевого метода планирования бюджета, такой формой управления финансами? Нельзя ли сделать так, чтобы можно было вносить коррективы в течение года?»
Марина Ковтун: «То  что Мурманская область - впереди планеты всей по программно-целевому бюджетированию, меня несколько настораживает. У нас 99,3%  бюджета заложено в программы, и нам не с кем сравниться. Такого опыта в стране нет. Хотя на федеральном уровне уже заложен такой тренд, а значит, что и наши муниципальные образования должны уйти на программно-целевое финансирование. В этом есть рациональное зерно. Но сегодня есть люфт для того, чтобы внести изменения в эти программы. Мы с вами сами создавали программно-целевой совет. Я, работая в региональном Минэкономразвития, сама была автором двух программ. Не скажу обо всех отраслях хозяйствования, но знаю, что это передовой и перспективный способ планирования бюджета. Мне хотелось бы подробнее в этом вопросе разобраться, и в этом я надеюсь на вашу помощь и помощь программно-целевого совета. Не знаю, ответила я на ваш вопрос или нет, но у меня ощущения такие же, как и у вас».
Михаил Антропов (КПРФ): «Думаю, вы не будете возражать, что одна из главных задач главы региона состоит в повышении налогового, бюджетного потенциала Мурманской области. Чувствуете ли вы в себе силы бороться за повышение этого потенциала, повышение налоговых отчислений крупных компаний, финансово-промышленных групп, работающих в Мурманской области и составляющих костяк нашей экономики? В том числе и за счёт повышения оплаты труда на этих предприятиях (увеличивается НДФЛ, а значит поступления в бюджет)? А может быть, и за счёт введения прогрессивного налога. Эти дополнительные средства можно было бы направить в первую очередь на развитие муниципальных образований.
Марина Ковтун: «Если вы говорите про национализацию, то я против, и я против революций. Любые революции ведут к необратимым разрушениям. И я против войн, поскольку все равно будут раненые и разруха. Иногда - на очень длительное время. Что касается пополнения бюджета: мы даже себе отчёта не отдаём, что не используем возможности, которые у нас есть. Муниципалитеты сегодня не используют и сотой доли участия в целевых программах. Они не умеют этого делать, не имею специалистов. Вот где кроются резервы. Мы, как субъект Федерации, тоже очень мало используем резервы, чтобы притянуть к себе федеральные деньги. Очень слабо представлена инвестиционная составляющая в регионе, в правительстве отсутствует блок, отвечающий за инвестиционную привлекательность области. Мы не продвигаемся.
Что касается крупного бизнеса, то каждый должен нести свою вахту. Крупные предприятия - частные, и они строят свою внутреннюю политику. Оплата труда, кадровая политика - это внутреннее дело компании. Хотя мы понимаем, что если есть недовольство людей и возможность концентрации этого недовольства, то, значит, есть проблема. На неё надо указывать, реагировать и взаимодействовать с крупными предприятиями, представленными частным бизнесом».
Максим Нефедов (ЛДПР): «Я был искренне рад, что при первой вашей беседе с президентом в новом качестве вы уделили внимание проблеме энергоэффективности и ухода от мазутозависимости нашего региона. Комитет по энергетике регионального парламента, где я состою, выступил с программными инициативами по решению ключевых проблем нашей области. Как вы относитесь к нашим предложениям? Или у вас есть своя точка зрения?»
Марина Ковтун: «Я даже не буду проявлять самонадеянность, чтобы сейчас рассуждать об этих проблемах. Думаю, что вопрос очень большой, требует привлечения высококлассных специалистов, чтобы разобраться в этой проблематике. Не требуйте от меня скороспелых решений. Без определения подходов к решению проблемы, удовлетворить всех участников, которые «сидят» в ней, очень сложно. Предстоит большая и кропотливая работа. К нам текут нескончаемые реки мазута, и мы бросаем это все в топку. Всё равно, что деньги сжигать. Меня поражает неэффективность нашей жизни - мы живём только для того, чтобы отапливаться. Мы с вами понимаем, что Штокман сегодня - как религия. Кто-то верит, кто-то нет. Я не знаю всех проблем досконально, и вряд ли узнаю. Но для того, чтобы сделать правильные выводы, я буду приглашать самых высококлассных специалистов».
Владимир Ахрамейко (СР): «Я хотел бы углубиться в проблему мазутозависимости. Проблема нарастает, как снежный ком. Каждый год мы начинаем с большим дефицитом, а завершаем с большим профицитом. Эта система, как мне показалось, создается искусственно. Мы никогда не выйдем из заколдованного круга. Скажите, собираетесь ли вы спрашивать со своих министров за то, что они искусственно создают профицит бюджета»?
Марина Ковтун: «Я не хочу, чтобы про меня сочиняли анекдоты, как про три конверта. Я не хочу оценивать деятельность Дмитрия Владимировича (Дмитриенко, экс-губернатор. - Авт.). Не то время, чтобы метать какие-то камни. То, что у нас резервы есть, я уже за короткое время поняла и обсудила со специалистами. Существует и проблема ценообразования - по достаточно высокой цене наша область закупает  мазут, основную его часть. Никаких тайн от вас у меня не будет. Должна быть выстроена эффективная система закупок топлива без посредников».
Михаил Ильиных (ЕР): «У нашей фракции вопросов к Марине Васильевне нет. На все имеющиеся она уже ответила. У нас ещё будет возможность задать ей другие вопросы».
После вопросов прозвучали выступления депутатов от разных фракций.
Михаил Ильиных (ЕР): «Мы искренне признательны решению президиума политсовета партии «Единая Россия» - предложить на должность губернатора Мурманской области кандидатуру Марины Васильевны Ковтун. Безусловно, мы поддерживаем предложение президента РФ наделить Марину Васильевну полномочиями губернатора. Поспешности в данной ситуации я не вижу, необходимости об этом говорить тоже».
Геннадий Степахно (КПРФ): «Вы, Марина Васильевна, сказали, что у нас нет оппозиции. Есть такая партия, как когда-то говорили. Надо задуматься, какие вопросы будем сегодня решать. А их очень много. Поэтому я бы попросил у Николая Александровича (Винниченко, полпред президента в СЗФО. - Авт.): в продолжение отставки губернатора Дмитриенко подумать об оценке эффективности работы правоохранительных структур. К сожалению, на многое они закрывали глаза, а иных и просто гнобили. В целом я пожелаю всем нам - успехов и того, чтобы корабль Мурманской области плыл в нужном направлении, решая насущные проблемы мурманчан, а не пиар-проектов, которые сегодня заполнили эфир.
Вы, конечно, очень сильный человек и понимаете, какое ответственное решение принимаете именно сегодня, в пятницу, 13-го. Да ещё пятница Страстная, скорбная (смех в зале заседаний, возгласы: «Коммунисты же - атеисты». - Авт.). У нас в партии могут быть и верующие. А вчера был чистый четверг (снова смех в зале). И хотя я - атеист, но вчера я с удовлетворением вымылся, чтобы смыть все грехи с наших тел и тела нашей области, накопившиеся за все 3 года. Правда, я нашёл в календаре и положительные события. 13 апреля 1934 года - на старте индустриализации была проведена великолепная операция по спасению «Челюскина». Наша область тоже должна быть спасена».
Марина Ковтун: «Геннадий Васильевич, я тоже атеист, но на всякий случай благословение от владыки Симона на этот день получила. Он сказал мне: «Это не грешно. Это великий день, этот  от Бога. То, что от Бога даётся, надо принимать. И этот день подчеркивает, что грядут большие испытания, но через них будет Воскресение и Победа».
Вячеслав Безуглый (ЛДПР): «Мы считаем, что Ковтун Марина Васильевна по личным и деловым качествам вполне подходит на должность губернатора Мурманской области. Вместе с тем фракция ЛДПР считает неприемлемой атмосферу тотальной закрытости и непубличности самой процедуры назначения губернатора. Мы слышали много разумных и красивых слов о необходимости широкого участия общественности в процедурах избрания в органы власти, не говоря уже о новых назначениях. Тем более в свете грядущего закона о выборности губернаторов».
Александр Макаревич (СР): «У фракции партии «Справедливая Россия» давно появилось понимание того, что в области сложился запрос на серьёзные перемены. Есть два вопроса, в решении которых остро нуждается наш регион. Мы сегодня нуждаемся в средствах для решения текущих проблем нашей энергетики. Я бы хотел, чтобы институт полпредства в СЗФО помог в их решении. И вторая проблема - нельзя вешать сегодня на регион долговые обязательства Минобороны».
Василий Шамбир, спикер регионального парламента: «Я хотел бы подвести итог общих выступлений. Мне очень импонирует, что мы решили консолидировать все силы в одной партии - Мурманской области. Мы возлагаем большие надежды на Марину Васильевну и поддержим её».

Поделиться: