06:3716.04.12

Через шесть лет уровень производства поморских алмазов составит 10 миллионов карат в год

Через шесть лет уровень производства поморских алмазов составит 10 миллионов карат в год

Такие данные привёл во время встречи с губернатором Игорем Орловым председатель ОАО «АК «АЛРОСА» Федор Андреев. На встрече также присутствовали заместитель председателя наблюдательного совета компании Александр Ахполов, генеральный директор ОАО «Севералмаз» Сергей Герасимов и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.
- В этом году мы будем отмечать десятилетие активной реализации проекта по разработке крупнейшего в Европе месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова, - отметил Федор Андреев. - Но только в 2011 году мы впервые вышли на безубыточный уровень. Сейчас компания производит 30 миллионов карат алмазов в год. Из них 20 миллионов карат - это ювелирные алмазы.
Игорь Орлов дал высокую оценку конструктивным взаимоотношениям, которые сложились между алмазодобывающей компанией и правительством региона, и заверил делегацию «АЛРОСА», что и в будущем сотрудничество будет таким же успешным и эффективным.
Отметим, что ОАО «Севералмаз», образованное в марте 1992 года для освоения месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова, является одним из самых молодых предприятий горнодобывающей отрасли России. Ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината производительностью миллион тонн руды в год, который состоялся 28 июня 2005 года, придал Архангельской области статус нового горнодобывающего региона страны. В 2010 году компания приступила к работе по строительству второй очереди ГОКа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: