07:2316.04.12

В «Стратегии 2020» проведен неверный анализ дефицита Пенсионного фонда РФ, Юрий Воронин

В «Стратегии 2020» проведен неверный анализ дефицита Пенсионного фонда РФ, Юрий Воронин

По мнению статс-секретаря - замминистра Министерства здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, заявленные меры по повышению материального благосостояния пенсионеров в разделе «Реформа пенсионной системы» в рамках «Стратегии 2020» носят декларативный характер. «Даже если это все реализовать, как предлагают стратеги, это не дает никаких значительных эффектов ни с точки зрения экономии бюджетных средств, ни с точки зрения роста коэффициента замещения», - сказал Юрий Воронин на круглом столе «Экспертная оценка предложений авторов «Стратегии 2020» по совершенствованию пенсионной системы».
По убеждению замминистра, мера повышения возраста выхода на пенсию может рассматриваться только с целью сохранения размера пенсии, а не с целью экономии бюджетных средств как предлагается в «Стратегии 2020».
«Растёт продолжительность жизни, и пенсионный возраст не должен отставать для того, чтобы размер пенсии не падал. В этом его единственная задача, единственное предназначение», - пояснил Юрий Воронин.
Также замминистра высказался категорически против идеи о введении запрета на выплату пенсий работающим пенсионерам. «У нас нет ни морального, ни юридического права сегодня отнимать пенсии у работающих пенсионеров», - отметил он.
По словам Юрия Воронина, в конвенциях Международной организации труда (МОТ) есть нормы о невыплате пенсий работающему населению. «Но МОТ в своих рекомендациях специально оговаривается, что ограничение по выплате пенсий возможно только в одном случае - если размер пенсии достаточен для жизни. По-моему, такого уровня мы ещё не достигли», - подчеркнул он.
Кроме этого, замминистра отметил, что в «Стратегии 2020» проведен неверный анализ дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР). «У нас не демографический дефицит, он имеет другие причины», - сказал Юрий Воронин. Он пояснил, что дефицит ПФР обусловлен недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и отвлечением 6% пунктов (часть страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование) на финансирование накопительного компонента.

Поделиться: