07:4816.04.12

Послабление: Госдума отменила регистрацию небольших яхт и лодок с маломощными двигателями

Послабление: Госдума отменила регистрацию небольших яхт и лодок с маломощными двигателями

Госдума 13 апреля приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, который отменяет регистрацию судов с двигателями не более 10 лошадиных сил и спортивных парусных судов длиной до 9 метров, передает РИА «Новости».
Как ранее говорил журналистам глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, закон отменяет регистрацию судов, грузоподъемность которых не превышает 200 кг, а мощность двигателя - не выше 10 лошадиных сил. Документ также касается спортивных парусных судов длиной до 9 метров. Как отметил депутат, благодаря этому закону «все спортивные школы не будут иметь финансовую нагрузку».
К судам небольшой грузоподъемности, как правило, относятся лодки с навесным мотором, которые чаще всего используются для рыбалки или прогулки по воде, и глава комитета рассчитывает, что новый закон облегчит жизнь рыболовам-любителям.
Закон разделяет понятия маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов для упрощения их регистрации. Документ также дает четкое определение понятий «маломерное судно» и «прогулочное судно».
Согласно тексту инициативы, под маломерным судном понимается любое судно, длина корпуса которого менее 20 метров и общее количество людей на котором не превышает 12 человек. Прогулочным судном называется судно, общее количество людей на котором не превышает 18 человек, в том числе не более 12 пассажиров, и которое используется в некоммерческих целях для отдыха на водных объектах.
Кроме того, документ вводит понятие государственной регистрации ( все коммерческие суда), реестр маломерных судов, реестр строящихся судов и госреестр международных судов.
Как пояснил Москвичев, законодатели постарались упростить процедуру регистрации и определили в законе, что ее проводят капитаны морских портов и Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС). По словам депутата, «все получают один документ - судовой билет маломерного судна, в котором прописывается тип маломерного судна, техническое обслуживание и все его характеристики».
Кроме того, устанавливаются размеры государственной пошлины за госрегистрацию судов в госреестре.
Так, за регистрацию морских судов пошлина составит 6 тысяч рублей, судов внутреннего плавания - 2 тысячи рублей, судов смешанного (река-море) плавания - 3 тысячи рублей, спортивных парусных судов, прогулочных и маломерных судов - 1 тысячу рублей.

Поделиться: