08:2416.04.12

Госдума РФ одобрила закон, позволяющий таксистам работать на арендованных авто

Госдума РФ одобрила закон, позволяющий таксистам работать на арендованных авто

13 апреля Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий индивидуальным предпринимателям, которые занимаются таксомоторным бизнесом, использовать автомобили, взятые в аренду.
Соответствующие поправки вносятся в отдельные законодательные акты РФ.
Согласно документу, разрешение на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси будет выдаваться не только при наличии у юрлица или индивидуального предпринимателя транспортных средств на праве собственности или на условиях лизинга, но и на праве хозяйственного ведения или договора аренды.
Это будет производиться, если указанные транспортные средства соответствуют установленным требованиям и принимаемым в соответствии с ними законом субъекта РФ, а также при наличии заверенной заявителем, либо копии нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством.
Разрешение будет выдаваться в срок, не превышающий 30 дней со дня подачи заявления. В отношении одного транспортного средства может быть выдано только одно разрешение. При этом требования о необходимости соответствия кузова легкового такси установленным цветовым гаммам и необходимости оборудования такси таксометром вступают в силу с 1 января 2013 года. Требования о необходимости установки таксометра субъект РФ определяет самостоятельно.
Закон передает в ведение регионов полномочия по контролю в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. До 1 июля 2012 года приостанавливаются нормы КоАП РФ об административной ответственности перевозчика за перевозку пассажиров и багажа легковым такси без разрешения на осуществление такой деятельности. Закон также устанавливает исчерпывающий перечень документов и сведений, необходимых для получения разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа на такси, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: