08:4216.04.12

Чиновники обещают разделить льготы при работе на шельфе на 4 категории. Южные широты Баренцева моря попадают в третью

Чиновники обещают разделить льготы при работе на шельфе на 4 категории. Южные широты Баренцева моря попадают в третью

Правительство определило параметры налоговых льгот для шельфовых проектов, к 1 октября 2012 года ведомства должны разработать нормативную базу, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Как сообщают «Ведомости», по словам Шаталова, льготы будут одинаковыми для нефтяных и газовых месторождений, но разными для четырех категорий проектов в зависимости от сложности. Их определят с учётом глубины, сложности, условий разработки, инфраструктуры, ледовой обстановки, сказал он. Первая категория - Балтийское и Азовское моря, вторая - мелководье Черного моря, третья - южные широты Баренцева и Охотского морей, четвертая - северные широты и Восточная Арктика, уточняет высокопоставленный сотрудник Минэнерго Подход был разработан ведомствами сообща.
Для четырех категорий выбраны разные параметры, которые базируются на оценке IRR (внутренняя норма доходности), уточнил Шаталов: 16,5, 18,5, 20,5 и 22% соответственно. В проекте основных направлений налоговой политики на 2013-2015 гг. Минфин указал, что налоговый режим для континентального шельфа и дна Каспийского моря должен обеспечивать IRR в 16-22%.
Всё сырьё с новых проектов на шельфе будет освобождено от экспортной пошлины, сказал Шаталов: «Дальше остаются три управляющих параметра: НДПИ (сниженный) или роялти (процент от цены продаваемого сырья), что одно и то же, налог на прибыль и срок стабильности налогового режима».
По словам замминистра, через роялти в проектах первой категории будут изымать 30% цены сырья, в остальных - 15, 10 и 5%. Как следует из проекта направлений, компаниям придётся распрощаться с каникулами по НДПИ на новых шельфовых проектах. Налог на прибыль не изменится, но будут особые правила её расчёта. Кроме отмены экспортной пошлины и перехода к адвалорным (в процентах от стоимости) ставкам НДПИ предусмотрено обнуление налога на имущество, говорит высокопоставленный сотрудник Минэнерго.
Налоговый режим будет постоянным в течение 15 лет для четвертой категории, для первой - пять лет с начала промышленной разработки, сказал Шаталов, но если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель или ниже, то правительство сможет даже в пределах «срока стабильности» снижать ставки налогов.
Система обсуждалась только для новых проектов на континентальном и морском шельфе, замечает чиновник Минэнерго: для каспийского шельфа уже действуют льготы (каспийская нефть «Лукойла» освобождена от НДПИ, экспортная пошлина сокращена на 50%), позволявшие на тот момент получить IRR в 16%, а при существующих ценах на нефть - ещё выше.
Пока в России запущены лишь три шельфовых проекта - «Сахалин-1» (оператор - «Exxon» с долей в 30%), «Сахалин-2» (контроль - у «Газпрома») и каспийский «Лукойла». Но выдано уже свыше 50 лицензий на проекты, так, в этом году «Газпром» планирует запустить Приразломное месторождение в Печорском море (основное сырье - нефть) и Киринское месторождение в Охотском море (газ). По словам Шаталова, Приразломного месторождения новые правила не коснутся, так как его запуск планируется в этом году, но для участка может быть снижена экспортная пошлина, по Штокмановскому проекту может быть принято отдельное решение, считает он.
Такая система стимулирует инвестиции в шельф и повышает капитализацию отрасли, поэтому устраивает Минэнерго, говорит сотрудник министерства. Премьер Владимир Путин надеется, что инвестиции в освоение шельфа при новых налоговых условиях могут составить порядка $500 млрд за 30 лет. Минприроды оценивает запасы на шельфе в 100 млрд т в нефтяном эквиваленте (20-25% всех мировых запасов).
Сейчас на шельфе добывается 16,7 млн тонн нефти в год (3% всей добычи в России) и 41,6 млрд куб. метров газа (около 6% добычи), говорил аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. По госпрограмме разведки континентального шельфа к 2030 г. добыча нефти должна вырасти на 40-80 млн тонн, газа - на 190 млрд куб. метров.
Обсуждение режима продолжится, говорит Шаталов. Отношение «Лукойла» к предлагаемой системе будет зависеть от того, распространят ли льготы на его действующие проекты на Каспии и Балтике и к какой категории их отнесут, замечает представитель компании. Представитель «Газпрома» не комментирует предлагаемые льготы. Представитель «Роснефти» не отвечал на звонки, редакции.

 

 

Поделиться: