09:0116.04.12

Жизнь в России - энергетической сверхдержаве - несовместима с комфортным проживанием людей?

Жизнь в России - энергетической сверхдержаве - несовместима с комфортным  проживанием людей?

Правительству пока ещё премьера Владимира Путина предстоит выбрать приоритеты долгосрочной экономической политики, от которых зависит, какой страной будет Россия к 2030 году: энергетической сверхдержавой или «экономикой знаний».
Как пишут «Ведомости», консервативный путь развития предполагает укрепление сырьевой специализации России на мировом рынке: масштабную разработку новых месторождений, развитие энергоемких производств, импорт технологий, строительство электростанций, прокладку новых трубопроводов, говорится в макропрогнозе Минэкономразвития до 2030 года. В инновационном сценарии экономика меняет опору: наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса растёт доля высокотехнологичных отраслей. Ресурсы перераспределяются в пользу образования, здравоохранения, науки, информатизации, а также машиностроения и транспортной инфраструктуры. К 2030 года доля экономики знаний, машиностроения и телекоммуникаций возрастает с 11 до 20%, а доля ТЭКа, наоборот, снижается с 20 до 10%.
Прогноз - это только первый этап в формировании долгосрочной экономической политики, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач: он показывает, на какие параметры в зависимости от выбранного пути будут опираться бюджетная стратегия, госпрограммы, политика в ключевых секторах экономики и различных сферах жизни общества. «Планируется, что 26 апреля правительство какие-то решения примет», - говорит Клепач. В любом случае либо нынешнему, либо новому правительству этот выбор сделать придётся, считает он. После «обратной связи» с министерствами и регионами будет сформирована комплексная программа развития, работа над которой будет завершена, вероятно, ближе к концу года, полагает Клепач.
В отличие от трехлетних прогнозов долгосрочный основывается не на цене нефти, а на вариантах структурных и институциональных изменений в зависимости от бюджетного маневра, уточняет Клепач.
Формула бюджетного маневра консервативного сценария - плюс 1% ВВП на здравоохранение и образование, плюс 0,8% ВВП на оборону и безопасность и минус 0,5% ВВП на экономику. При инновационном сценарии расходы государства на здравоохранение, образование и науку растут на 2% ВВП, на экономику - на 0,5% ВВП, на оборону и безопасность - на 1% ВВП (все - до 2020 года).
Консервативный вариант - это «жизнь по средствам» с бездефицитным бюджетом начиная с 2015 года. Но при этом предвыборные обещания премьера могут быть выполнены только в отношении половины бюджетников, денежное довольствие военнослужащих к 2030 году. возвращается на дореформенный уровень, госпрограмму вооружений в 22 трлн рублей придётся сокращать, а также смириться с ростом неравенства доходов и регионов, предупреждает Минэкономразвития. В инновационном ничего этого нет, но дефицит бюджета вплоть до 2030 года будет составлять 1,5-2% ВВП, а госдолг вырастет до 25% ВВП.
Различается и траектория роста: в среднем на 4,4% в год при инновационном развитии или на 3,5-3,6% - при консервативном. В первом случае Россия увеличивает свою долю в мировом ВВП с 3 до 3,7% к 2030 году, во втором темпы её роста практически совпадают с мировыми.
На фоне докризисных темпов кажется, что 4,4% - мало, рассуждает Клепач. Но мировые агентства и эксперты прогнозируют еще более низкие темпы, указывает он: ведь в стране будет сокращаться рабочая сила. Оба варианта прогноза предполагают стабилизацию численности населения при снижении доли трудоспособного, но в инновационном сценарии рост производительности труда должен компенсировать негативную демографию, планирует министерство.

Поделиться: