10:1016.04.12

Прецедент: Холдинг МРСК и Ростовская область подписали соглашение о передаче в управление и последующий выкуп холдингом региональных электросетей

Прецедент: Холдинг МРСК и Ростовская область подписали соглашение о передаче в управление и последующий выкуп холдингом региональных электросетей

Власти Ростовской области и Холдинг МРСК намерены совместно развивать региональные электросети. Стороны подписали документ, предусматривающий, в частности, передачу в управление и последующий выкуп холдингом ТСО (территориальных сетевых оррганизаций), контролируемых в настоящее время областью или муниципалитетами. Успешная его реализация позволит сэкономить на издержках и увеличить инвестиции в сетевую инфраструктуру, заявляют энергетики. По мнению экспертов, перспективы реализации заявленной программы консолидации пока не ясны.
Подписанное гендиректором ОАО «Холдинг МРСК» Николаем Швецом и губернатором Ростовской области Василием Голубевым соглашение нацелено, как указано в  официальном релизе энергокомпании, на «долгосрочное сотрудничество в целях повышения эффективности функционирования электросетевой инфраструктуры Ростовской области, укрепления ее безопасности и создания дополнительных условий для технологического присоединения новых потребителей». В рамках него к 1 сентября будет сформирована программа консолидации региональных предприятий электрических сетей (ТСО), находящихся в собственности или подконтрольных муниципалитетам или области. Их планируется передать в управление холдингу или дочерней МРСК Юга «на промежуточном этапе до приобретения».
В регионе действуют около 40 ТСО. Гендиректор МРСК Юга Сергей Архипов неоднократно заявлял о том, что такая ситуация «лоскутного одеяла не слишком хороша» - разрозненные сети негативно влияют на качество и бесперебойность электроснабжения «Консолидация несет большую эффективность в плане управления издержками, транслирования единой технической политики. Позиция компании - их принимать, несмотря на то, что много технологических вопросов сети находятся в неудовлетворительном состоянии, могут нести большие потери»,- говорил он в интервью «Ъ».
Какая часть из них подпадает под заявленную интеграцию и  ее сроки, в МРСК Юга не раскрывают. «Работает комиссия по консолидации, которая в  настоящее время оценивает состояние сетей, их стоимость, степень убыточности и целесообразность приобретения. Возможно, по некоторым объектам будут подписаны не договоры купли-продажи, а долгосрочной аренды»,- сообщил представитель компании.
Крупнейшая в регионе ТСО  - ОАО «Донэнерго» (входит в  ОАО «Управление коммунальными ресурсами») на 100% принадлежит региону, ежегодный объем передачи электроэнергии - более 4,4 млрд кВт.ч, количество ПС и распределительных пунктов - 5,5 тысячи, протяженность сетей - около 19 тысяч км. По данным МРСК Юга, задолженность смежной сетевой компании за услуги по передаче на начало апреля 2012 года составляла 260  млн рублей, долги МРСКвзыскивает в суде. По словам представителя МРСК Юга, в  настоящее время о консолидации электросетевого имущества, принадлежащего ОАО «Донэнерго», речь не идет. «В стратегическом плане мы заинтересованы в том, чтобы минимизировать количество посредников на рынке и, работая напрямую с потребителем, «разгрузить» тариф. «Донэнерго» - один из посредников»,- добавляет он.
Инвестпрограмма «Холдинга МРСК» по Ростовской области в 2011 году - более 2,5 млрд рублей. Объём введенной мощности - 252 МВА, в эксплуатацию введено также 684 км линий электропередачи. Инвестиционный план на 2012 год превышает 2,7  млрд рублей. На консолидации ТСО и улучшении качества управления сетями энергохолдинг намерен сэкономить 1  млрд рублей, направив его также на реконструкцию и строительство объектов в регионе. О  каком расчетном периоде идет речь, не уточняется.
По информации председателя правления некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО) Александра Хуруджи, несколько ТСО Ростовской области «близки к сделке» по продаже своих активов МРСК Юга, «речь идет о небольших компаниях». «В целом же перспективы реализации заявленной программы консолидации не ясны. Есть концепция Холдинга МРСК, но она должна быть одобрена профильными министерствами, сделаны соответствующие расчеты и определены источники финансирования, всего этого пока нет»,- говорит эксперт.
По его словам, только пять-шесть ростовских ТСО являются МУПами, остальные - в частной собственности, и влияние на них власти не оказывают. «Кроме того, главы муниципалитетов, обладающие определенной долей независимости от региональных чиновников, вряд ли готовы расстаться с  «дойной коровой» в лице ТСО»,- полагает эксперт.
О кампании по консолидации ТСО «Холдинг МРСК» объявил давно, но реализуется она очень медленно во всех регионах, отмечает Иван Рубинов из ФК «Уралсиб». «Консолидация позволит оптимизировать управление сетями и снизить издержки на передачу электроэнергии, потребители получат более качественный сервис и  «прозрачный» тариф. Однако собственники ТСО с активами так просто не расстанутся - они ждут выгодных предложений или гарантированных на несколько лет вперед тарифов»,- добавляет он, пишет «Коммерсант».

Поделиться: