11:0316.04.12

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун пытается решить вопрос прибрежного рыболовства

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун пытается решить вопрос прибрежного рыболовства

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун направила письмо председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину, в котором содержится просьба оказать содействие в скорейшем рассмотрении и принятии изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Как сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, речь идёт о практике применения норм статей Закона 1 и 7.1 при осуществлении прибрежного рыболовства. В результате на предприятия и капитанов рыбопромысловых судов накладываются многомиллионные штрафы за производство рыбной продукции на судах прибрежного рыболовства и её перегрузки для доставки на территорию России. При этом промысел ведётся на основании соответствующих разрешений, а рыбная продукция доставляется в Мурманск.
В целях решения проблемы еще в ноябре 2011 года на рассмотрение Государственной Думы вынесен законопроект № 620389-5 «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1. Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части урегулирования вопросов перегрузки уловов и производства на рыбодобывающих судах рыбной продукции при осуществлении прибрежного рыболовства. Принятие законопроекта было поддержано рядом субъектов Российской Федерации и одобрены решением III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства в феврале 2012 года. Однако, несмотря на проделанную работу, проблемы законодательно до настоящего времени не решены. Между тем, скорейшее принятие поправок в закон послужит новым импульсом для развития прибрежного рыболовства в Российской Федерации.

Поделиться: