12:0316.04.12

Учёные из Института квантовой оптики общества Макса Планка создали первую квантовую Интернет-сеть

Учёные из Института квантовой оптики общества Макса Планка создали первую квантовую Интернет-сеть

Квантовая сеть построена с использованием двух атомов рубидия, которые обмениваются фотонами. Атомы помещены в специальные полости, закрытые зеркалами и находящиеся очень близко друг от друга. Эти полости, так называемые оптические резонаторы, соединены оптическим волокном, сообщает Институт квантовой оптики общества Макса Планка в пресс-релизе.
На один из атомов рубидия воздействуют лазером, в результате чего он излучает фотон. Фотон переходит по оптическому волокну в другой резонатор и начинает отскакивать от его зеркальных стенок до тех пор, пока не попадет в атом рубидия и не поглотится им. В результате этого поглощения информация о квантовом состоянии первого атома передается на второй атом. 
Сеть пока небольшая - она имеет всего два узла и может передавать информацию на 21 метр. Однако современный Интернет тоже когда-то возник из такой маленькой локальной сети. Если исследователям удастся развить концепт, то человечество получит Интернет-сеть, которую невозможно взломать и которая может передавать бесконечно большие объемы информации.

Поделиться: