12:4816.04.12

В Мурманской области выявлен факт невыплаты заработной платы больше года

В Мурманской области выявлен факт невыплаты заработной платы больше года

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), к ним в службу обратился с жалобой один из работников ООО «Мурманскстройсертификация».
В итоге после документарной проверки в данной организации была выявлена задолженность по выплате заработной платы за период с 1 марта 2011 по 29 марта перед 9 работниками в общей сумме 1 миллион 556 тысяч 738,95 рубля.
В ходе проверки установлено, что прокуратура Октябрьского административного округа Мурманска в интересах этих работников предприятия обращалась в суд о взыскании задолженности по заработной плате. К материалам проверки приобщены 9 судебных приказов мирового судьи Октябрьского районного суда о взыскании с ООО «Мурманскстройсертификация» сумм задолженности по заработной плате за период с марта 2011 года.
Как пояснила Инна Иванова, в соответствии со ст. 357 Трудового кодекса РФ, в случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению.
Однако в связи с тем, что по аналогичному вопросу 9 работников предприятия имеют судебные приказы мирового судьи судебного Октябрьского районного суда Мурманска и определение о назначении даты рассмотрения судебного иска обратившегося работника, инспектор труда не вправе принять предусмотренные законом меры реагирования.
Так как  факт наличия задолженности подтверждается, в соответствии с пунктом 2.3. «Положения о государственной инспекции труда в Мурманской области», материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по статье 145-1 УК РФ.

Поделиться: