13:1316.04.12

Россиянам облегчит регистрацию недвижимости новый законопроект

Россиянам облегчит регистрацию недвижимости новый законопроект

Законопроект, предусматривающий существенное упрощение процедуры предоставления документов для государственной регистрации прав, внесен в Госдуму группой депутатов комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству во главе с Павлом Крашенинниковым, сообщает pravo.ru. Проект федерального закона № 54480-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», по мнению его авторов, с одной стороны, обеспечит снижение нагрузки на государственных регистраторов, а с другой - должно привести к улучшению качества и повышению доступности этой государственной услуги.
Документом предусмотрена возможность предоставления заявления о госрегистрации и иных документов в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования. При этом факт уплаты государственной пошлины подтверждается соответствующей информацией в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Законопроектом определяются сроки принятия регистрирующим органом решений о регистрации права или о приостановлении или отказе в госрегистрации с последующим уведомлением заинтересованных сторон по электронной почте. При этом получить свидетельство о госрегистрации права можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.
Кроме того, упрощаются процедуры госрегистрации вновь созданных объектов. «Закрытый» перечень документов, закрепленный в законопроекте, позволит госрегистраторам самостоятельно запрашивать документы, подтверждающие факт создания объекта, без участия заявителя. Как отметил Павел Крашенинников, законопроектом предлагается минимизировать затраты заявителей при необходимости внесения уточненных сведений в Единый государственный реестр прав при реконструкции объектов недвижимости для которых в соответствии с законодательством не требуется разрешение на строительство.
Для упрощения процедуры государственного кадастрового учёта объектов капитального строительства вносятся поправки, позволяющие осуществить государственный кадастровый учёт зданий, сооружений (в том числе помещений, расположенных в многоквартирном доме) на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, поступившего в порядке информационного взаимодействия от органа, выдавшего такое разрешение. Также, по словам Крашенинникова, вносятся изменения, направленные на обеспечение заинтересованных лиц исчерпывающей и достоверной информацией о правовом режиме земельных участков, предупреждение возникновения территориальных споров, что является необходимым условием устойчивости и предсказуемости гражданского оборота земельных участков, повышения эффективности их использования и управления.

Поделиться: