15:1816.04.12

Деньги: РЖД обещает массовое сокращение на плацкартные вагоны

Деньги: РЖД обещает массовое сокращение на плацкартные вагоны

В 2012 году РЖД сокращает закупку плацкартных вагонов. При этом уже сейчас парк монополиста состоит на 45% из купейных вагонов, которые перевозят лишь 30% пассажиров. Когда плацкартные вагоны начнут выбывать по старости, начнёт резко сокращаться количество более дешевых билетов, говорят представители перевозчика.
«На ближайшую перспективу, в связи с большим спросом социальной категории граждан на перевозки плацкартных вагонах приоритет будет отдан обновлению парка вагонов данного типа», - говорится в материалах пресс-службы РЖД. Однако обновление парка не означает его увеличения.
В разговоре с ИА «Маркер» генеральный директор пассажирской «дочки» РЖД - ОАО «Федеральная пассажирская компания» - Михаил Акулов указал, что в этом году его организация приобретет плацкартных вагонов меньше, чем купейных и СВ. По словам Акулова, ранее ФПК закупала плацкартные вагоны за счёт прибыли от купейных. Теперь же  ФПК намерена закупать ровно столько плацкартных вагонов, сколько денег поступает от их коммерческой эксплуатации, продолжил собеседник. «Эта сумма будет намного меньше, чем сейчас, если не получим субсидии», - отметил Акулов.
«Если ситуация с полнотой возмещения нам субсидий на возмещение выпадающих доходов не изменится, мы будем вынуждены сокращать транспортную работу плацкартных вагонов, ввиду уменьшения количества плацкартных вагонов в нашем парке», - предупредил Акулов. С физическим сокращением числа вагонов, разумеется, снизится и число билетов на «плацкарт», пояснил он. При этом, по данным пресс-службы РЖД, на регулируемый сегмент приходится 70% пассажирооборота, на купейные и СВ - 30%.
По данным РЖД, в 2011 году общие доходы компании от пассажирских перевозок составили 150,8 млрд рублей. При этом чистая прибыль от перевозки пассажиров в СВ и купе составили 3,7 млрд рублей, а убыток от перевозок в плацкартных и общих вагонах более 29 млрд рублей. Убыток в компании объясняли тем, что субсидия, которая выделяется государством и компенсирует выпадающие доходы от перевозки в плацкартных и общих вагонах, не покрывает всех расходов компании. В 2012 году РЖД ожидает дефицит субсидии в 6 млрд рублей.
В 2011 году правительство России выделило РЖД из бюджета субсидию в размере 75 млрд рублей: компенсация выделяется за регулирования тарифных планов и составляет в районе 100 млрд руб.
Нынешняя система субсидирования неэффективна, считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В общество, по словам председателя, приходит множество жалоб на недоступность поездов дальнего следования для инвалидов. «РЖД должна тратить деньги, в частности, на разработку программ доступности для людей в ограниченными возможностями», - говорит Аншиков.
По его мнению, субсидии в нынешнем виде должны быть заменены на льготы для неимущих граждан, студентов и пенсионеров, подобно льготам в системе ЖКХ. «Государство сможет сэкономить, так как льготы можно не распространять на иностранных граждан», - уточняет эксперт. «Уравнивание» разных типов вагонов позволит льготникам покупать дешевые билеты даже за небольшое время до отхода поезда, также стоимость «купе» несколько уменьшится. Однако при этом, признает Аншаков, неизбежно вырастет стоимость «плацкарта», так как такие перевозки больше не будут субсидироваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости