15:1816.04.12

Деньги: РЖД обещает массовое сокращение на плацкартные вагоны

Деньги: РЖД обещает массовое сокращение на плацкартные вагоны

В 2012 году РЖД сокращает закупку плацкартных вагонов. При этом уже сейчас парк монополиста состоит на 45% из купейных вагонов, которые перевозят лишь 30% пассажиров. Когда плацкартные вагоны начнут выбывать по старости, начнёт резко сокращаться количество более дешевых билетов, говорят представители перевозчика.
«На ближайшую перспективу, в связи с большим спросом социальной категории граждан на перевозки плацкартных вагонах приоритет будет отдан обновлению парка вагонов данного типа», - говорится в материалах пресс-службы РЖД. Однако обновление парка не означает его увеличения.
В разговоре с ИА «Маркер» генеральный директор пассажирской «дочки» РЖД - ОАО «Федеральная пассажирская компания» - Михаил Акулов указал, что в этом году его организация приобретет плацкартных вагонов меньше, чем купейных и СВ. По словам Акулова, ранее ФПК закупала плацкартные вагоны за счёт прибыли от купейных. Теперь же  ФПК намерена закупать ровно столько плацкартных вагонов, сколько денег поступает от их коммерческой эксплуатации, продолжил собеседник. «Эта сумма будет намного меньше, чем сейчас, если не получим субсидии», - отметил Акулов.
«Если ситуация с полнотой возмещения нам субсидий на возмещение выпадающих доходов не изменится, мы будем вынуждены сокращать транспортную работу плацкартных вагонов, ввиду уменьшения количества плацкартных вагонов в нашем парке», - предупредил Акулов. С физическим сокращением числа вагонов, разумеется, снизится и число билетов на «плацкарт», пояснил он. При этом, по данным пресс-службы РЖД, на регулируемый сегмент приходится 70% пассажирооборота, на купейные и СВ - 30%.
По данным РЖД, в 2011 году общие доходы компании от пассажирских перевозок составили 150,8 млрд рублей. При этом чистая прибыль от перевозки пассажиров в СВ и купе составили 3,7 млрд рублей, а убыток от перевозок в плацкартных и общих вагонах более 29 млрд рублей. Убыток в компании объясняли тем, что субсидия, которая выделяется государством и компенсирует выпадающие доходы от перевозки в плацкартных и общих вагонах, не покрывает всех расходов компании. В 2012 году РЖД ожидает дефицит субсидии в 6 млрд рублей.
В 2011 году правительство России выделило РЖД из бюджета субсидию в размере 75 млрд рублей: компенсация выделяется за регулирования тарифных планов и составляет в районе 100 млрд руб.
Нынешняя система субсидирования неэффективна, считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В общество, по словам председателя, приходит множество жалоб на недоступность поездов дальнего следования для инвалидов. «РЖД должна тратить деньги, в частности, на разработку программ доступности для людей в ограниченными возможностями», - говорит Аншиков.
По его мнению, субсидии в нынешнем виде должны быть заменены на льготы для неимущих граждан, студентов и пенсионеров, подобно льготам в системе ЖКХ. «Государство сможет сэкономить, так как льготы можно не распространять на иностранных граждан», - уточняет эксперт. «Уравнивание» разных типов вагонов позволит льготникам покупать дешевые билеты даже за небольшое время до отхода поезда, также стоимость «купе» несколько уменьшится. Однако при этом, признает Аншаков, неизбежно вырастет стоимость «плацкарта», так как такие перевозки больше не будут субсидироваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:25В Мурманске пройдёт фестиваль авторских фильмов «АРТкино»

07:46На Кольском полуострове синоптики обещают до 3 градусов тепла

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

Все новости