15:1816.04.12

Деньги: РЖД обещает массовое сокращение на плацкартные вагоны

Деньги: РЖД обещает массовое сокращение на плацкартные вагоны

В 2012 году РЖД сокращает закупку плацкартных вагонов. При этом уже сейчас парк монополиста состоит на 45% из купейных вагонов, которые перевозят лишь 30% пассажиров. Когда плацкартные вагоны начнут выбывать по старости, начнёт резко сокращаться количество более дешевых билетов, говорят представители перевозчика.
«На ближайшую перспективу, в связи с большим спросом социальной категории граждан на перевозки плацкартных вагонах приоритет будет отдан обновлению парка вагонов данного типа», - говорится в материалах пресс-службы РЖД. Однако обновление парка не означает его увеличения.
В разговоре с ИА «Маркер» генеральный директор пассажирской «дочки» РЖД - ОАО «Федеральная пассажирская компания» - Михаил Акулов указал, что в этом году его организация приобретет плацкартных вагонов меньше, чем купейных и СВ. По словам Акулова, ранее ФПК закупала плацкартные вагоны за счёт прибыли от купейных. Теперь же  ФПК намерена закупать ровно столько плацкартных вагонов, сколько денег поступает от их коммерческой эксплуатации, продолжил собеседник. «Эта сумма будет намного меньше, чем сейчас, если не получим субсидии», - отметил Акулов.
«Если ситуация с полнотой возмещения нам субсидий на возмещение выпадающих доходов не изменится, мы будем вынуждены сокращать транспортную работу плацкартных вагонов, ввиду уменьшения количества плацкартных вагонов в нашем парке», - предупредил Акулов. С физическим сокращением числа вагонов, разумеется, снизится и число билетов на «плацкарт», пояснил он. При этом, по данным пресс-службы РЖД, на регулируемый сегмент приходится 70% пассажирооборота, на купейные и СВ - 30%.
По данным РЖД, в 2011 году общие доходы компании от пассажирских перевозок составили 150,8 млрд рублей. При этом чистая прибыль от перевозки пассажиров в СВ и купе составили 3,7 млрд рублей, а убыток от перевозок в плацкартных и общих вагонах более 29 млрд рублей. Убыток в компании объясняли тем, что субсидия, которая выделяется государством и компенсирует выпадающие доходы от перевозки в плацкартных и общих вагонах, не покрывает всех расходов компании. В 2012 году РЖД ожидает дефицит субсидии в 6 млрд рублей.
В 2011 году правительство России выделило РЖД из бюджета субсидию в размере 75 млрд рублей: компенсация выделяется за регулирования тарифных планов и составляет в районе 100 млрд руб.
Нынешняя система субсидирования неэффективна, считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В общество, по словам председателя, приходит множество жалоб на недоступность поездов дальнего следования для инвалидов. «РЖД должна тратить деньги, в частности, на разработку программ доступности для людей в ограниченными возможностями», - говорит Аншиков.
По его мнению, субсидии в нынешнем виде должны быть заменены на льготы для неимущих граждан, студентов и пенсионеров, подобно льготам в системе ЖКХ. «Государство сможет сэкономить, так как льготы можно не распространять на иностранных граждан», - уточняет эксперт. «Уравнивание» разных типов вагонов позволит льготникам покупать дешевые билеты даже за небольшое время до отхода поезда, также стоимость «купе» несколько уменьшится. Однако при этом, признает Аншаков, неизбежно вырастет стоимость «плацкарта», так как такие перевозки больше не будут субсидироваться.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости