В Мурманском государственном гуманитарном университете в рамках Недели науки проходит Всероссийская научная практическая конференция студентов, аспирантов и магистратов «Трибуна молодого ученого: актуальные проблемы науки глазами молодежи». Сегодня состоялось её торжественное открытие (подробности на видео). Конференция продлится с 16 по 20 апреля, в рамках её пройдут тематические круглые столы, секции и интеллектуальные игры.
Председатель студенческого научного общества МГГУ Антон Комаров  рассказал, что конференция является традиционной, на ней будут подводиться итоги научной работы университета за прошедший год. «Цель конференции - привлечь студентов к научной работе, а также обменяться опытом со студентами из других регионов, которые принимают участие в сегодняшнем мероприятии, - пояснил Антон Комаров. - К нам приехали студенты из вузов Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов страны. На конференции будут представлены доклады по актуальным проблемам образования, социально-экономическим и политическим реформам, с которыми выступят около 80 очных участников-докладчиков».
Мария Финатова, студентка 5 курса факультет художественного образования, технологии и дизайна МГГУ, принимает участие в научных конференциях не первый раз. Сегодня она представила свою дипломную работу, посвящённую помощи учителям в подготовке к занятиям. Мария создала специализированный сайт, содержащий всю необходимую информацию, пополнять который могут и сами учителя. «Научная составляющая моей работы состоит в том, что мне пришлось собрать и систематизировать всю необходимую информацию по отдельным направлениям, систематизировать и разместить её в разделы сайта, - рассказала Марина Финатова. - Объём информации на моём ресурсе очень большой, поэтому времени на его разработку ушло очень много. И это при том, что в настоящее время оформлены только два разделы. Сайт будет пополняться постоянно. В настоящее время доступ к нему ограничен».
Марина Финатова заниматься научной деятельностью любит - для неё это не столько опыт непосредственно научной деятельности, сколько тренировка работы перед аудиторией. Она признаётся, что в будущем вряд ли свяжет свою жизнь с наукой, хотя и не уверена в этом на 100 процентов.
По словам Антона Комарова, конечная цель конференции крайне проста - каждый студент должен уйти с мыслью, что заниматься наукой необходимо. «Для студента наука - это важное направление деятельности, которым он должен заниматься во время учёбы, - отметил Антон Комаров. - При этом важно то, чтобы научная работа студента не ограничивалась только написанием курсовой в конце года. Когда студент вкладывает в свои научные труды свой ум и душу, вот тогда это даёт плоды».
По словам организаторов конференции, интерес к науке среди учащихся МГГУ год от года растёт.

Поделиться: